Сегодня в России в качестве ИП трудится более 3,5 млн человек, еще 500 тыс. встали на налоговый учет и ведут свой бизнес в качестве самозанятых. К 2024 году долю граждан в сфере предпринимательства государство планируется увеличить до 25 млн человек.
Старший помощник прокурора Свердловской области по правовому обеспечению старший советник юстиции Вероника Гурышева разъяснила, какой бизнес можно вести гражданину не выходя из дома и что в таком случае необходимо знать.
Закон допускает случаи использования жилых помещений не только для проживания, но и в целях осуществления отдельных видов предпринимательской или профессиональной деятельности. Речь идет, например, о работе с помощью платформ в сети интернет на удаленном режиме, репетиторской, индивидуальной педагогической, научной и творческой деятельности, об оказании бухгалтерских услуг, дачи консультаций по юридическим вопросам, ремонте домашней техники, оказании косметологических, парикмахерских, дизайнерских услуг или о чем-то подобном. Вместе с тем, как отмечает Вероника Гурышева, следует помнить, что порядок пользования жилым помещением строго регламентирован нормами Жилищного кодекса РФ.
Возможность использования жилья для определенных видов деятельности зависит от соблюдения ряда условий. Во-первых, сам гражданин должен проживать в такой квартире на законных основаниях, то есть являться ее собственником или нанимателем. Во-вторых, осуществляемая им деятельность не должна нарушать права и законные интересы не только граждан, которые вместе с ним проживают в этом помещении, но и его соседей. Кроме того, необходимо будет соблюдать требования пожарной безопасности, санитарно-гигиенические, экологические требования, а также Правила пользования жилыми помещениями.
"Поэтому, безусловно, бизнес-идеи граждан, которые будут связаны с промышленным производством и использованием станков, прочих механизмов, в жилом помещении реализовать не получится. Иными словами такая деятельность в квартире недопустима", - говорит старший помощник прокурора.
Расположить офис или магазин в квартире, а также сдать ее под эти цели в аренду запрещается. Это возможно только в том случае, если жилое помещение будет переведено собственником в установленном порядке в нежилое. Таковы требования гражданского законодательства РФ, – отмечает Вероника Гурышева.
"Нарушение установленных законом пределов осуществления права собственности на жилое помещение влечет применение к собственнику административной ответственности по ст.7.21. КоАП РФ в виде предупреждения или штрафа. Кроме того, поскольку незаконное использование жилого помещения в предпринимательских целях в большинстве случаев нарушает еще и требования санитарно-эпидемиологического законодательства, гражданин дополнительно может быть привлечен к ответственности по ст.6.4. КоАП РФ. Если же будет установлено, что, пренебрегая теми ограничениями, которые установлены жилищным законодательством в сфере использования жилого помещения, он осуществлял в нем незаконную предпринимательскую деятельность, то такой факт уже является основанием для возбуждения уголовного преследования", - разъясняет старший помощник прокурора Свердловской области.