Новости
Антитабачный пакет, принятый на прошлой неделе, три года пролежал в правительстве
Общество | В России

Принятие нового пакета антитабачных мер (окончательно принят парламентом только в июле 2020 года) не связано с эпидемией коронавируса. Основная проблема – затягивание вопроса правительством, считает член комитета ГД РФ по охране здоровья, заслуженный врач Российской Федерации Николай Герасименко.

Напомним, в июле Госдума приравняла к сигаретам вейпы (электронные сигареты) и кальяны – теперь на них распространяются те же меры ограничения, а также запретила продажу снюсов и других бестабачных никотиновых продуктов.

Герасименко заметил, что правительство как будто находится под действием лобби – принятый сейчас закон три года пролежал в кабинете министров, в частности, очень долго пришлось ждать отзыв правительства о законопроекте, а без него принять закон нельзя. На пресс-конференции в НСН депутат заметил, что в этом году смертность возросла, и это не соотносится с задачей, поставленной президентом – увеличить продолжительность жизни. Так что принятие антитабачного пакета – весомый вклад в борьбу за показатели.  

Главный внештатный специалист Минздрава России по терапии и общей практике Оксана Драпкина не согласна с тем, что правительство не предпринимает мер, направленных на борьбу с курением. По ее словам, опыт России признан даже на международном уровне.

Оба эксперта сходятся в том, что коронавирус тоже повлияет на снижение курения. По словам Драпкиной, продажи табака уже снизились за время эпидемии. А данные мониторинга говорят, что россияне уже привыкли соблюдать ограничения по курению. Очень редко они нарушают правила курения в помещениях, чуть чаще – на открытых пространствах. За два года в два раза снизилось количество очевидцев курения на работе – с 14% до 7%. Драпкина говорит, что электронные сигареты были настоящим вызовом по части борьбы с курением среди молодежи.