В Челябинской области создана рабочая группа по подготовке предложений по изменению трудового законодательства в части дистанционной работы. К участию в работе группы привлечены депутаты Законодательного собрания, Союз промышленников и предпринимателей, Федерация профсоюзов области и Главное управление по труду и занятости.
О том, что больше двух третей россиян перешли на дистанционную работу во время пандемии, свидетельствуют результаты опроса, который проходил на территории РФ с 16 по 23 июля. В нем приняли участие 7210 человек из 83 регионов России. Активное участие в опросе приняли жители Челябинской области; 63% респондентов в период пандемии работали удалённо.
90% опрошенных в Челябинской области уверены, что сотрудник на "удалёнке" должен иметь те же права, что и работник офиса (по России − 92%). 94% респондентов отметили, что зарплату при переходе на дистанционную работу понижать нельзя (по России − 93%). 90% участников анкетирования считают, что во время дистанционной работы человек не должен быть на связи вне рабочего времени (по России − 90%). Ещё 88% опрошенных выступили за привлечение к работе в личное время только с согласия дистанционного сотрудника − при этом выполнение задач нужно оплачивать сверхурочно (по России − 91%).
При этом только 87% опрошенных уверены, что сотрудник может работать на "удалёнке" не только из дома, но и из любого удобного для него места (по России − 87%), а 71% − что работодатель должен оборудовать ему рабочее место (по России − 78%).
Результаты исследования будут учитывать при подготовке второго пакета поправок в Трудовой кодекс. В частности, предлагается защитить право сотрудников быть офлайн, упрощается электронный документооборот и возможность совмещения работы из офиса и дома.
Депутат Законодательного собрания, председатель Федерации профсоюзов Челябинской области Олег Екимов рассказал о том, какие вопросы сейчас обсуждаются в рамках рабочей группы.
"Мы изучили законопроект, который был нам представлен, в целом мы его концепцию поддерживаем, понимаем, что он необходим. Свои предложения мы разбили на несколько блоков. Во-первых, это компенсация за использование собственных ресурсов работником. На "удаленке" работники вынуждены выполнять работу на своем компьютере, однако в тех программах, которые рекомендует работодатель. Сотрудники тратят свои средства на установку программного обеспечения. Во-вторых, предусмотрено введение режимов временной дистанционной работы и упрощенного порядка. Предлагаем конкретизировать документами, что имеет отношение к производственной необходимости. В-третьих, вопросы личного времени и отдыха работника. Сейчас предлагается, что работодатель в любое время может привлечь работника к работе, независимо от того, день это, ночь или отпуск. Когда эти моменты, на которых мы заострили внимание, будут отражены, тогда и работник, и работодатель будут защищены от недобросовестных действий", - рассказал Екимов, слова которого приводят в пресс-службе ЗСО.