Новости
В Новосибирске пропала мемориальная табличка о событиях революции 1905 года
Общество | В России

В Новосибирске в бедственном состоянии находится дом Дуси Ковальчук - старинное деревянное здание по ул. Ленина 92 Б - один из старейших домов города. Недавно с него бесследно исчезла мемориальная табличка в память о событиях революции 1905 года.

Деревянное здание было построено в 1904 году - спустя всего через 11 лет после официальной даты основания Ново-Николаевска. Дочь плотника, Евдокия Репина приехала в молодой город из Нижегородской губернии и в шестнадцати лет вышла замуж за Фёдора Ковальчука, который по одним данным был владельцем парикмахерского салона на привокзальной площади, а по другим - машинистом паровоза. Насколько известно Фёдор был монархистом, а Евдокия - наоборот прониклась революционными идеями и с 1910 года дом стал местом встреч подпольщиков. Среди них Евдокия была известна как Дуся Ковальчук (именно так впоследствии в её честь назовут одну из улиц города). С 1917 года она вступила в РСДРП и была избрана в городской Совет рабочих и солдатских депутатов. После мятежа чехословацкого корпуса в мае 1918 года Ковальчук занялась подпольной работой в белом тылу, но в сентябре 1919 года арестована контрразведкой и скончалась в тюрьме. Причины смерти революционерки и место её захоронения не известны до сих пор.

Дом был признан памятником регионального значения, в восьмидесятые годы здесь планировалось создать музей большевистской организации Новосибирска. Туда была перенесена табличка с бывшего штаба боевой дружины Обской группы РСДРП. Сам штаб, располагавшийся неподалёку, снесли ещё в советское время, а на его месте была построена девятиэтажка. Однако дом Дуси Ковальчук действительно мог стать уникальным музеем революционного движения, раскрывающим историю подполья в годы Гражданской войны и хранящем память о событиях первой русской революции.

Табличка на доме Дуси Ковальчук в память о революции 1905 года(2020)|Фото: Накануне.ру

Однако планам по музеификации не суждено было сбыться, а здание, хотя и находится под охраной, постепенно ветшает. О табличке теперь напоминает лишь тёмное пятно на стене.

На месте таблички осталось лишь тёмное пятно(2020)|Фото: Накануне.ру

На той же улице Ленина неплохо сохранился старинный дом извозчика Евсея Метелина. Там снимал комнату революционер Александр Петухов и по некоторым данным его навещал бывавший проездом в Ново-Николаевске Сергей Киров. Здание сохранили как музей Кирова, а впоследствии - как городскую усадьбу.А вот дому Дуси Ковальчук повезло несравненно меньше. Сама по себе табличка не является объектом культурного наследия, но её пропажа - лишний повод вспомнить о том, что и само здание находится под угрозой исчезновения.

"На сегодняшний день здание находится под охраной государства. Да, мотивировка постановки его на охрану в 1960-м году, может быть, и натянута - склад оружия и явка революционеров были не здесь, а неподалёку, в доме товарища Бушуева, попавшем под снос ещё в советское время. Мемориальную табличку оттуда перенесли на другое "революционное" здание. Это не единичный случай. Например, громадное панно о провозглашении советской власти на здании краеведческого музея тоже безбожно врёт. Это было не там.

Но, тем не менее, я считаю, что охранный статус с дома на Ленина, 92б снимать нельзя. Он, постройки 1904 года уже только за это обязан быть сохранён. И хотя хозяйка дома Евдокия Ковальчук достаточно поздно вступила на революционную стезю, но именно из-за неё она нашла свою преждевременную смерть (повесилась в камере польской контрразведки). Так что дом имеет прямую историческую значимость.

Пропажей таблички должны заняться органы, а вот давно пустующий дом необходимо наполнить содержанием. У него должен появиться хозяин. Разве у нас нет организаций нуждающихся в помещении? В том числе в области культуры. Да даже музей Железнодорожного района сегодня находится совсем не в историческом здании. А без хозяина скоро не только табличка пропадёт, а и оконные рамы и всё остальное" - рассказал Накануне.RU сотрудник музея Новосибирска Константин Голодяев.