Согласно опубликованным декларациям о доходах депутатов Госдумы и членов Совета федерации, почти три десятка парламентариев и члены их семей имеют собственность за границей.
При этом речь идет не только о дружественных России странах, но и о государствах, участвующих в антироссийских санкциях. Хотя владение зарубежной недвижимостью депутатам законодательно не запрещено, оно несет для них определенные риски.
Самой популярной страной у депутатов является Испания. Второе место в рейтинге думских предпочтений заняла Болгария. На третьем месте - Латвия, Финляндия и Белоруссия.
Как считают эксперты, такая ситуация удобна властям, так как позволяет держать чиновников и парламентариев "на крючке". С другой стороны, обслуживание зарубежной недвижимости требует денежных вливаний, что грозит нарушением запрета на иностранные финансовые активы.
По мнению политолога Александра Пожалова, нежелание парламентариев отказываться от зарубежной недвижимости говорит о том, что "представители политической элиты рассчитывают на будущее смягчение отношений с Западом", пишет "Коммерсант".
Ранее глава комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников объяснил советским наследием отсутствие в поправках в Конституцию запрета на иностранную недвижимость для чиновников и депутатов.
"Если кому-то по наследству досталась недвижимость в Белоруссии, на Украине или в Закавказье, что мы, должны ограничивать их дееспособность?" - возмутился он.
"Пусть декларируют и идут на выборы", - заявил Крашенинников.