Новости
В Новосибирске восстановили памятник легендарному красному командиру
Общество | Сибирский ФО

Памятник герою Гражданской войны Петру Щетинкину вернули на историческое место в Новосибирске. Биография Щетинкина довольно типична для красных командиров тех лет — родился в крестьянской семье, служил в царской армии, с началом Первой мировой войны вновь призван и попал на фронт. Там Пётр Ефимович проявил себя прекрасным солдатом — стал полным Георгиевским кавалером, наряду с российскими заслужил также несколько французских наград и дослужился до звания штабс-капитана. Вскоре после его возвращения домой вся Сибирь оказалась охвачена мятежом Чехословацкого корпуса. Бывший царский офицер выбрал сторону красных и возглавил партизанский отряд, выросший впоследствии в Северо-Ачинскую партизанскую армию. Затем он принимал участие в разгроме белогвардейцев в Монголии, захватив в плен знаменитого барона Романа Унгерна.

Памятник Петру Щетинкину в Новосибирске(2020)|Фото: myhistorypark.ru

По окончании войны служил в Новосибирске и занимал должность начальника штаба пограничных войск Сибирского пограничного округа. В августе 1926 г. вновь отправился в Монгольскую народную республику на должность военного советника и инструктора, а спустя год — скончался в Улан-Баторе. Обстоятельства смерти легендарного командира до сих пор неизвестны — известна формулировка, что "вражеская рука оборвала его кипучую деятельность", в книге Марии Колесниковой "Чудо революции" говорится о естественной смерти Щетинкина. Можно услышать и о том, что к гибели Петра Ефимовича причастен известный чекист и разведчик Яков Блюмкин, в те годы также работавший в Монголии.

В честь Щетинкина во многих городах на его боевом пути названы улицы, скверы и населённые пункты, а в 1971 г. о герое Гражданской войны на Свердловской киностудии был снят фильм "Кочующий фронт".

На царской и на советской службе Пётр Щетинкин удостоился сразу нескольких высоких наград.

"В комплексе наград Петра Ефимовича Щетинкина есть две Георгиевские медали "За храбрость", полный так называемый "Георгиевский бант" - то есть Георгиевские кресты четырёх степеней — это солдатские награды, три русских офицерских ордена, среди которых и орден Анны 3-й степени с шейной лентой, и ордена Станислава 2-й и 3-й степени, два ордена Французской республики. По другой версии, георгиевских медалей "За храбрость" у Петра Ефимовича было не 2, а 3, а вот вместо французских орденов - французская медаль. Особое место среди его наград занимает комплекс советских наград — во-первых, это орден Красного Знамени, высшая на тот момент награда молодой советской республики — РСФСР. Были и награды молодой Монгольской Народной Республики.

Но совершенно особое место в этом комплексе наград Петра Ефимовича занимает еще одна, необычный лаконичный знак овальной формы — это Почётный знак ВЧК-ГПУ, учреждённый в 1923 году в честь пятилетия Всероссийской чрезвычайной комиссии, которое состоялось в конце 1922 года. Этим знаком награждали сотрудников органов госбезопасности молодой республики, а потом и молодого Советского Союза вплоть до 1932 г. когда на смену овальному значку с римской цифрой V покрытой красной эмалью пришёл очень похожий знак, но на котором была цифра XV. Это награда крайне редкая и по своей значимости она сопоставима наверное даже с высшей наградой республики — орденом Красного Знамени. Знаком первого типа, с римской V награждено около 800 человек. Да, это награда ведомственная, да, чекисты награждались и боевыми орденами. Но этими знаками награждались только сотрудники органов госбезопасности и только за действительно выдающиеся заслуги. Это не юбилейный значок, им не награждали за достижение предельного возраста нахождения на службе, по случаю выхода на пенсию, или в честь каких-то значимых дат или праздников. Нет. Это знак, который вручался именно за выдающиеся заслуги в деле обеспечения государственной безопасности. Именно из этих знаков в будущем вырастет звание "Почётный чекист", которое до сих пор сохраняется в системе органов государственной безопасности уже Российской Федерации. Уникальность награды Щетинкина заключается в том, что знак, которым он был награждён, имел трёхзначный номер между первой и второй сотнями награждений", - рассказал Накануне.RU кандидат исторических наук, директор Исторического парка "Россия — моя история" (Новосибирск) Алексей Пронин.

Похоронили героя в Новосибирске, который в то время становился важнейшим административным центром Сибири и прилегающих, на тот момент независимых территорий — Тувы и Монголии. Легендарный командир нашёл свой покой в сквере Героев Революции в центре города, на его могиле был установлен бронзовый бюст, часть средств на который собрана пожертвованиями горожан. Однако В 1960 году во время реконструкции Сквера Героев Революции бюст сняли с гранитного постамента, а могилу сровняли с землёй. Благодаря усилиям родственников и соратников Щетинкина по партизанскому движению могилу нашли и установили на ней гранитную плиту.

Могила Петра Щетинкина в Сквере Героев Революции в Новосибирске(2020)|Фото: Накануне.ру

Бронзовый бюст перенесли к ДК им. Дзержинского на ул. Серебренниковскую. Тогда же в сквере установили новые гипсовые бюсты героев революции, в том числе и Щетинкина.

Памятник Щетинкину в сквере Героев Революции в Новосибирске(2020)|Фото: Накануне.ру

Бронзовый же бюст сбросили вандалы в 1992 г. и поверженный памятник вскоре безвозвратно исчез. В декабре прошлого года на конференции Патриот: актуальные вопросы военной истории России и ее силовых структур" прозвучало предложение о восстановлении памятника и вот благодаря усилиям ветеранов органов госбезопасности бюст вернулся на историческое место.