Управление Россельхознадзора по Тюменской области выявило микробную трансглутаминазу в образцах колбасы Ишимского мясокомбината, сообщили Накануне.RU в пресс-службе Россельхознадзора.
Микробная трансглутаминаза – это фермент, имитирующий действие природной трансглутаминазы и вырабатывающийся микробами в промышленных масштабах. Микробная трансглутаминаза в нарушение установленных требований к безопасности продовольственной продукции широко используется при производстве колбасных изделий, в молочной, рыбной, хлебопекарной промышленности. Она позволяет снизить себестоимость и увеличить выход готовой продукции на 8-15% за счет большего количества воды во вновь образованной белковой структуре.
Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 029/2012 "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств" трансглутаминаза запрещена к использованию на территории Таможенного союза.