Новости
Много онлайн-курсов - мало денег. Три российских вуза вошли в московский международный рейтинг
Образование | В России

Три российских вуза вошли в четвертый выпуск московского международного рейтинга "Три миссии университета": Московский государственный университет (21 место), Санкт-Петербургский государственный университет (40) и Московский физико-технический университет (46). По словам составителей рейтинга, отечественные вузы опередили другие университеты по приросту онлайн-курсов, но по-прежнему уступают им в объемах финансирования, передает корреспондент Накануне.RU.

Рейтинг, составленный Российским союзом ректоров, стал наиболее представительным академическим рейтингом в мире: в нем анализируются показатели 1 тыс. 500 вузов, рассказал ректор МГУ, президент Российского союза ректоров Виктор Садовничий.

"От России в рейтинг входит 101 университет. По количеству участников списка Россия наряду с США и Китаем вошла в тройку мировых лидеров. Ведущие отечественные вузы улучшили свои позиции. Это является объективным и наглядным свидетельством того, что российское образование высоко конкурентоспособно на мировом уровне", - отметил Садовничий.

До создания рейтинга "Три миссии университета" показатели вузов оценивали рейтинги Великобритании, Китая и Америки. У них были свои недостатки.

"Они были ориентированы на другие системы образования, и наша страна выглядела неважно в них, не потому что наши вузы слабые, мы знаем, что наши вузы сильные, а потому что их критерии системы оценок и аналитика материала были ориентированы на другие системы образования, там роль отводилась экспертным оценкам, эксперты определяли уровень и позицию вузов", - объяснил Садовничий.

Рейтинг "Три миссии университета" создавался для более широкого анализа деятельности вузов. В отличии от ранее существовавших рейтингов российский отличается большей объективностью: при оценке анализируются открытые данные.

"Мы хотели учесть в этом рейтинге всю сферу деятельности университетов и создать объективный аналитический инструмент, где субъективных оценок просто не должно было быть", - вспоминает президент Российского союза ректоров.

Московский международный рейтинг вузов оценивает три ключевые миссии университета: образование, науку и взаимодействие с обществом.

Отечественный рейтинг первым в мире ввел критерий "значение университета в обществе", который позволяет проанализировать подготовку выпускников к трудоустройство и решение прикладных задач в вузе.

"Многие международные рейтинги, увидев работу нашего рейтинга, стали вкладывать в свою работу оценку значения университета в обществе", - поделился ректор МГУ.

Рейтинг "Три миссии университета" - 2020(2020)|Фото: mosiur.org

Российский рейтинг вошел в топ-4 международных рейтингов оценивания вузов. По результатам исследования 2020 г. Россия вошла в тройку по количеству университетов, представленных в нем. Больше всего вузов - из США и Китая.

В этом году у российских вузов наметились новые точки роста. Например, стремительный рост количества массовых открытых онлайн-курсов (МООК).

"Для нас онлайн-курсы - это новое поле, но мы успешно с ними работаем и занимаем высокие позиции", - рассказал Садовничий.

Всего за год прирост количества МООК на платформах Coursera и edX у российских вузов составил 77%. Наибольший вклад в увеличение результата России внесли НИУ ВШЭ, СПбГУ и МФТИ.

Вместе с тем, наши вузы теряют позиции по финансированию. В российских вузах приходится в два раза меньше средств на одного студента, чем в Китае, и в четыре – чем в США.

Рейтинг "Три миссии университета" - 2020(2020)|Фото: mosiur.org

Союз ректоров ежегодно предлагает образовательным ведомствам учитывать рейтинг "Три миссии университета" при принятии управленческих решений.

Рейтинг показал, что российские вузы являются мировыми лидерами по победам студентов в международных олимпиадах: представители России добиваются успеха в таких соревнованиях в пять раз чаще, чем учащиеся из США, и в четыре раза – чем студенты британских вузов.

"По обеспеченности студентов научно-педагогическими кадрами Россия не уступает Германии и Китаю и превосходит Великобританию. Кроме того, все последние годы российские вузы демонстрировали ощутимые успехи и в привлечении иностранных студентов: в среднем по вошедшим в рейтинг отечественным вузам этот показатель составляет 11,6%, что выше, чем у конкурентов из США (10,8%)", - говорится на сайте рейтинга.

Российский рейтинг стал базой данных, при помощи которой каждый вуз может посмотреть на себя на фоне других университетов, добавил генеральный директор Ассоциации составителей рейтингов Дмитрий Гришанков.

На вершине рейтинга – американские университеты, однако топ-3 возглавил британский Кембридж и Оксфорд. Наибольшее количество лучших вузов мира расположено в странах Европы – 493 университета (почти 33% от публикуемого списка). К Европе вплотную приблизилась Азия (32%), далее следует Северная Америка (почти 17%). На долю России и Латинской Америки приходится по 7% лучших университетов. Замыкают список макрорегионов Австралия и Океания (3%), а также Африка (2%).

Самое высокое положение в рейтинге среди российских вузов – у МГУ. Он расположился на 21 строчке.

попечительский совет МГУ, Виктор Садовничий(2015)|Фото: kremlin.ru

В рейтинге оцениваются вузы с разным количеством студентов и финансированием, поэтому неудивительно, что американские частные вузы, где учащихся в десятки раз меньше, а бюджеты – гораздо выше, опережают российские вузы, заметил Виктор Садовничий.

"У них мощное финансирование, мощная материальная база и, конечно, мы признаем, что такие университеты, особенно поддерживаемые, берегут свое имя. Возможно, по этим показателям они и выше МГУ, мы это понимаем. Но есть один элемент – по уровню фундаментальности образования МГУ не уступает ни одному университету мира. Не зря многие эти университеты считают за честь пригласить молодого выпускника на работу к себе", - прокомментировал ректор МГУ.

Анна Смирнова