Четверть россиян имеют иммунитет к коронавирусу. Таковы данные обширного исследования, заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова в ходе выступления на Совете ректоров медицинских и фармацевтических высших учебных заведений. Это значит, что количество россиян, перенесших инфекцию "на ногах", в десятки раз превышает число выявленных зараженных, а летальность в десятки раз ниже, на что обратил внимание главврач московской ГКБ №71 и телеведущий Александр Мясников.
"Иммунитет к коронавирусной инфекции может формироваться у пациентов, перенесших ее бессимптомно. Мы провели исследование серопревалентное в 27 субъектах с охватом более 70 тыс. человек. И мы сегодня можем сказать, что иммунитет формируется у тех, у кого не было клинических проявлений", - сказала Попова, которая ранее уже сообщала об этих исследованиях.
По ее словам, в среднем иммунитет обнаружен у 24-26% обследованных, в том числе у детей до 40%, у лиц старше 60 лет - почти 30%.
Эти результаты приводят к важнейшим выводам, о которых в своем телеграм-канале написал врач Александр Мясников.
"Экстраполируя данные на население России, у нас перенесли инфекцию около 30 млн человек. Ладно, для верности уменьшим цифру до 20 млн. Но и эта арифметика меняет очень многое в статистике КОВИД в России (да и по всему миру, если посчитать и там)", - отметил он.
Мясников добавил, что, исходя из новых данных, "количество бессимптомных носителей... в десятки раз больше".
"То есть инфекция в абсолютно подавляющем числе случаев проходит бессимптомно или как легкое ОРЗ. Теперь давайте пересчитаем количество тяжелых больных и смертность, исходя из полученной цифры инфицированности приблизительно в 20 млн россиян. Смертность (точнее, летальность, так как отношение берется к числу зараженных. - прим. Накануне.RU) окажется 0,08%, количество тяжелых случаев тоже уйдет за запятую после нуля", - сделал вывод врач.
Основанием для таких заключений является закон теории вероятности. Они правомерны, если выборка при обследовании была репрезантативной, то есть достаточно точно отражала генеральную совокупность - все население России.
Исходя из данных, озвученных Поповой, в каждом регионе было обследовано около 2,5 тыс. человек, то есть имела место стандартная выборка, как при социологических исследованиях, с погрешностью 2-3%. Поэтому для каждого региона результаты исследования корректны с этой погрешностью. А поскольку были исследованы треть регионов по всей стране, тем более что результаты везде очень близки, то они корректно представляют всю страну.
Таким образом, около четверти, или 37 млн, россиян, перенесли коронавирусную инфекцию "на ногах". С учетом статистической ошибки это количество составляет 35-40 млн. То есть реальное число перенесших коронавирус россиян почти в 40 раз больше, а летальность, соответственно, в 40 раз меньше.
Если исходить из официальных данных, то от коронавируса в России умерли 17 тыс. человек из почти 1 млн заразившихся, то есть летальность составляет 1,7%. При ориентации на данные Росстата, публикуемые позже оперативных и включающие все смерти с коронавирусом, по август включительно (данные есть только по июнь, но за июль и август их можно спрогнозировать) умерли около 40 тыс., а летальность составит около 0,1%, как при ОРЗ. Но если даже считать, что все превышение смертности по сравнению с прошлым годом вызвано вирусом, то по сегодняшний день оно составит 80-90 тыс. смертей, а летальность - всего около 0,2%.
Мясников не приводит всех этих цифр и выкладок, но многозначительно заключает: "Вот такая занимательная арифметика. Но вот дальше я считать ничего не буду, как-то сразу неуютно мне становится..."
Полученные данные означают, что ограничительные меры, предпринятые в связи с коронавирусом, были абсолютно неадекватными.
Так, по словам Поповой, доля лиц старше 65 лет среди умерших от коронавируса составляет более 80%. Ориентируясь на подробные данные Росстата, это более 30 тыс. по август включительно. Но лиц старше 65 лет в России 22 млн, а иммунитет имеют почти 30%, или более 6 млн пожилых, которые перенесли инфекцию "на ногах". То есть летальность составляет всего 0,5%. То есть пожилые были подвергнуты неоправданным ограничениям, основанным на предположении о гораздо большей для них опасности, чем есть на самом деле.
Среди детей летальность, рассчитанная таким способом, составляет менее 0,01%. Но из-за коронавируса 86% российских детей получили различные фобии и страхи, заявил директора НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков "НМИЦ здоровья детей" Минздрава РФ Владислав Кучма. Так, у 40% налицо признаки депрессии, еще у 30% выявлен компьютерный зрительный синдром, у части детей обнаружен туннельно-карпальный синдром, характерный для работников цифровой индустрии. То есть ограничения нанесли больше вреда, чем сама инфекция.
Добавим, что для устойчивости популяции к инфекции иммунитет, как считается, должны иметь 60-70% ее членов, до чего еще очень далеко. Но в свете новых сведений о летальности коронавируса достижение этого уровня теряет всякий смысл.
Как ранее сообщало Накануне.RU, в петиции против ношения масок указывалось, что из-за огромного числа бессимптомников среди выявленных зараженных миллионы людей по всей России могли перенести ее незаметно для самих себя, что многократно снижает летальность от коронавируса. Данные Роспотребнадзора подтвердили это предположение. Власти же не прямо, но косвенно признают свою ошибку, заявляя, что новых карантинов больше не будет.