В ходе экспедиции к ледникам Полярного Урала выяснилось, что растаял ледник МГУ, об этом сообщили Накануне.RU в "Научном центре изучения Арктики".
Экспедицию устроили сотрудники "центра" и МГУ. Исследования проводили с 19 по 28 августа по маршруту ледник ИГАН – ледник МГУ – ледник Маркова. К самой верхней точке – леднику Маркову из-за погоды учёные подняться не успели. На оставшихся двух объектах исследования проведены в полном объёме. Выполнены гляциологическая съёмка, геодезические и геофизические методы изысканий. В ходе исследований на леднике ИГАН учёные зафиксировали, что площадь приледниковых озёр, образованных в следствие таяния, в сравнении с 2018 г. визуально увеличилась.
"По результатам камеральной обработки материалов экспедиции, рассчитав баланс массы ледника, мы сможем сказать, что стало причиной увеличения площади поверхности озера: обилие снежных осадков зимой или интенсивное таяние самого ледника", – сказал заведующий сектором криосферы "центра", кандидат физико-математических наук Ярослав Камнев.
Оценка состояния ледяных ядер в морене (смеси льда и обломков горных пород, представляющих собой природную плотину для талых вод) позволит оценить риски для возникновения опасных природных явлений, например, гляциального паводка, и необходимости ежегодного мониторинга за состоянием озера. В планах учёных – вернуться в апреле 2021 г. на ИГАН, чтобы провести на леднике снегомерную съёмку для дальнейшего расчёта баланса массы. В середине ХХ века ледник МГУ был вторым по величине и самым длинным на Урале. В момент открытия в 1953 г. его длина достигала 2,2 км. С момента открытия ледник интенсивно сокращался.
"Когда мы были последний раз на леднике в 2010 г., там ещё оставался большой объём льда внизу. Хотя фактически ледник был отделён от зоны аккумуляции, приледниковое озеро его активно разрушало. На фотографиях, сделанных туристами в последующие годы, было видно, что какая-то часть ледника сохраняется. В этом году оказалось, что он полностью растаял", - сказал научный сотрудник МГУ, кандидат географических наук Михаил Иванов.