В Общественной палате РФ состоялся круглый стол, посвященный проблеме участия российских вузов в западных рейтингах. Было отмечено, что погоня за этой навязанной услугой ни к чему хорошему образование не приведет.
Декан факультета управления и политики МГИМО Генри Сардарян задал вопрос: что нам вообще дают высокие места в западных рейтингах? Ведь они стали одним из инструментов кадровой политики в российских университетах, поскольку значительная часть ведущих университетов России уже давно закрепила в качестве одного из критериев работы преподавателя наличие статей в журналах, которые входят в сеть Scopus или Web of Science, так как этот показатель является одним из ключевых для места вуза в рейтинге QS.
"То есть вопрос о том, будет ли профессор в России переизбран или не переизбран на свою должность, в конечном счете зависит от того, опубликует ли он свои статьи в журналах, которые одобряются частными компаниями, зарегистрированными либо в США, либо в Великобритании, или где-нибудь в Нидерландах", - подчеркнул Сардарян.
По его словам, еще ни один из иностранцев на его факультете не сказал, что приехал в Россию из-за какого-то места в рейтинге QS. А между тем, по оценкам различных изданий, российские университеты в совокупности потратили свыше 80 млрд рублей на продвижение в западных рейтингах. Было бы полезнее потратить эти деньги на продвижение собственного международного рейтинга.
"Те рейтинги, о которых мы говорим, не международные, это рейтинги частных компаний, которые занимаются бизнесом и зарегистрированы в одном государстве", - добавил он.
Как отметила зампредседателя Общественного совета при Министерстве науки и высшего образования РФ Оксана Гаман-Голутвина, вузы видят свою задачу в том, чтобы повышать свои рейтинговые показатели, поскольку от этого зависит финансирование. Но это путь в никуда.
Эксперты обсудили такой критерий, как публикационная активность. И указали, что это чисто формальный критерий, который не может быть надежным показателем уровня вуза.
"Тем не менее, ранжирование институтов и исследователей по показателям публикаций, индексируемых Scopus и Web of Science, становятся в России одним из основных средств управления наукой через распределение бюджетных и грантовых средств. Присутствие в Scopus и Web of Science - это навязанная услуга с коммерческими и политическими обертонами", - сказал почетный президент Российской ассоциации политической науки Александр Никитин.
Он считает, что нужно создавать собственный рейтинг вузов и вообще пересмотреть роль рейтингов в науке и образовании.