1 сентября в России вступают в силу поправки в закон "О банкротстве", которые позволят российским должникам освобождаться от невыполнимых для них обязательств по новой схеме.
Клиенты банков и микрофинансовых организаций при соблюдении ряда условий могут рассчитывать на списание кредитов без суда: для этого им нужно будет обратиться в многофункциональные центры по месту жительства.
Процедура будет бесплатной. Речь идет о долгах от 50 до 500 тыс. руб. У будущего банкрота не должно быть имущества, а во время процесса он не сможет получить наследство или взять новый кредит.
Под "защиту" не попадают долги заемщика, которые он сам не перечислил в заявлении о банкротстве, а также обязательные платежи вроде алиментов или возмещения вреда.
При этом с начала процесса до финального объявления должника финансово-несостоятельным должно пройти шесть месяцев. Если за этот срок никто из кредиторов не будет препятствовать банкротству, то долг гражданина будет признан безнадежным и списан.
Как сообщалось, бесплатная внесудебная процедура банкротства, которую россиянам пообещали Путин и Мишустин, может быть применена, по оценкам Минэкономразвития, в отношении порядка 200 тыс. граждан, сообщил замминистра экономического развития России Илья Торосов. Но эта цифра включает в себя всех, кто потенциально может претендовать на "помощь" в банкротстве.