Новости
"Бывает по-разному". Специалисты рассказали, как справляются ливневки Екатеринбурга
Общество | Свердловская область

В уральской столице продолжается очистка ливневой канализации после сильных осадков, выпавших в середине недели. Сегодня сотрудники МБУ "ВОИС" очистили дождеприемник вблизи перекрестка улиц Серафимы Дерябиной - Шаумяна, рассказав журналистам о причинах засоров и потопов на улицах Екатеринбурга, сообщает корреспондент Накануне.RU.

По словам одного из рабочих, предугадать объем работы невозможно, на один приемник уходит от 20 минут до двух часов. За это время напором воды мощностью около 120 бар вычищается весь мусор, в который входит все, что попадает непосредственно через решетку: листья, ветки, пакеты и другие мелкие объекты. Сразу же весь мусор выкачивается через трубу, после чего вывозится на очистительные сооружения предприятия. Оставшиеся камни, кирпичи и прочие крупногабаритные для трубы объекты рабочие достают вручную.

По словам мастера участка дождевой канализации Екатеринбурга Артема Игнатова, замусоривание ливневок может оказаться и результатом действий недобросовестных дорожных рабочих, которые в свое время ремонтировали транспортные артерии и сбрасывали "лишний груз" в канализацию. Другой причиной также может являться ветхость некоторых участков, которые в течение длительного времени опадали "по кирпичику".

Прочистка ливневой канализации(2020)|Фото: Накануне.RU

"Причина луж - это забитые листвой ливневки, но проблемы с ливневкой не всегда зависят от служб очистки: чаще от служб по уборке городской территории от этих самых листьев и веток, - рассказывает сотрудник МБУ "ВОИС". - Чистка приемников осуществляется по заявкам в диспетчерскую службу, в которую могут позвонить жители города".

Всего по городу круглосуточно работает пять машин по очистке ливневых канализаций вместимостью 9 кубометров. Одна такая машина способна за раз вместить мусор с шести дождеприемников: от 1 до 3 кубометров в каждом. Выезд осуществляется по заявкам и как минимум раз в год в профилактических целях.

Прочистка ливневой канализации(2020)|Фото: Накануне.RU

Несмотря на обеспеченность города достаточным количеством техники и регулярную работу специалистов, ливневки Екатеринбурга не справляются с капризной погодой Среднего Урала. И дело не только в пропускной мощности сети, которая как раз и рассчитана на уральский климат, а в краже решеток, которые должны не пропускать большую часть мусора в слив.

"С кражей люков у нас очень серьезная преступная обстановка, - сообщает Артем Игнатов. - За этот год закрыли (приобрели и накрыли решетками) около 500 дорожных колодцев. Еще очень много открыто: 14 числа у нас прошли торги, потому что того, что мы закупаем на год, нам не хватает. В понедельник должны приехать машины из Челябинска и будем закрывать около 200-250 пластиковых решеток. Это напрямую влияет на пропускную способность".

Ливневая канализация(2020)|Фото: Накануне.RU

Что же касается обстановки в городе после сильного дождя, то мастер считает, что как такового потопа не было. Вся вода, которая и создала горожанам, в том числе и автовладельцам, проблемы с передвижением, сошла за несколько часов и в этом нет ничего странного: "Ливневки так и должны работать. Есть время, за которое она должна справиться. Дождь закончился, нужно подождать несколько часов". При этом Игнатов отметил, что все зависит от количества осадков.

Артем Игнатов(2020)|Фото: Накануне.RU

Из более чем 450 км сети ливневых канализаций в этом году было очищено около 60. При плановой очистке и в экстренных случаях рабочие трудятся двумя сменами по 12 ч. На проблемные участки, в особенности на "низких местах" города, в такие дни выезжает спецтехника. Есть, по словам мастера, и ливневки, которые нуждаются в реконструкции, как на участке на Владивостокской. На Шефской также часто происходит затопление из-за ветхости сети.

Напомним, в начале недели МЧС выпустило предупреждение о сильных дождевых осадках на территории Свердловской области. Уже на следующий день городские службы благоустройства Екатеринбурга сообщили, что успешно справились с последствиями проливных дождей, хотя среди горожан и продолжались споры по поводу качества работы вышеупомянутых служб.

Полина Борисенко