Новости
Военные фильмы по проекту "Великое кино великой страны" показывают вологжанам
Общество | Северо-Западный ФО | Вологодская область

Бесплатные кинопоказы в преддверии Дня окончания Второй мировой войны, который отмечается 3 сентября, организованы по всей России. На Вологодчине в проекте "Великое кино великой страны" задействованы 43 площадки. Об этом Накануне.RU сообщили в пресс-службе правительства региона.

Кинопоказы проходят в течение дня. Зрителям показывают драму Сергея Бондарчука "Судьба человека", ставшую классикой советского и мирового кинематографа, и трогательную документальную ленту о связи поколений "Простые главные слова" Сергея Майорова. В этом фильме звёзды российского кино (Никита Панфилов, Василий Лановой, Мария Шалаева, Виктор Добронравов, Андрей Мерзликин, Макар Запорожский, Юрий Чурсин и Константин Крюков) читают стихи поэтов, не вернувшихся с войны, и рассказывают истории своих героических предков.

В Вологде показ уже состоялся в "Ленкоме", следующий пройдёт в 18:30 в кинозале "1000 & 1 фильм" на ул. Гагарина, 6а. В Череповце местные жители могут присоединиться к проекту в кинотеатре "Комсомолец" в 19:00.

"Мы приглашаем зрителей. Уверен, что после того, как сняты ограничения, запрещающие работу кинозалов, вологжанам будет интересно впервые после долгого времени сходить в кинотеатр, посмотреть эти удивительные фильмы и вспомнить об отцах, дедах и прадедах, которые воевали и защищали нашу Родину", - отметил исполняющий обязанности начальника департамента культуры и туризма Вологодской области Дмитрий Климанов.

Работа кинотеатров организована исключительно в рамках строгих требований, которые предписывает Роспотребнадзор.

Кинопоказ проводится в рамках мероприятий Года памяти и славы. Акция предполагает демонстрацию фильмов, снятых участниками и свидетелями событий Великой Отечественной войны. Такие картины дают возможность прочувствовать особое отношение к тем страшным событиям, а также ценности человеческой жизни. Проект "Великое кино великой страны" проводится уже второй год подряд. В 2019-ом в нем участвовали более 1500 кинозалов по всей стране.