В Ханты-Мансийске в режиме видеоконференцсвязи обсудили состояние нефтегазовой отрасли, которая переживает кризис в условиях пандемии коронавируса. Власти Югры выступили с инициативами на федеральном уровне, речь, в частности, шла о реализации принятой энергетической стратегии России на период до 2035 г. и о создании безбарьерной системы взаимодействия нефтегазовых организаций и госорганов. Об этом сообщили Накануне.RU в департаменте общественных и внешних связей Югры.
Подобные совещания стали традиционными в преддверии Дня нефтяника. Участие в совещании приняли министр энергетики РФ Александр Новак, глава Минприроды Дмитрий Кобылкин, губернатор Югры Наталья Комарова, ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко, руководители "ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь", "Сургутнефтегаз", "Газпром нефть", "Роснефть", "Славнефть-Мегионнефтегаз", "РуссНефть", "Салым Петролеум Девелопмент Н.В.", "КанБайкал", "НЗНП Трейд".
Наталья Комарова рассказала о том, что топливно-энергетический комплекс Югры имеет стратегическое значение для России и мира. Во время пандемии его работа не останавливалась ни на час. Это потребовало введения адресных правовых режимов, вовлечение сети региональной медицинской и социальной инфраструктуры для сопровождения решений.
В условиях колебаний мировых нефтяных рынков удалось сохранить специальные региональные налоговые режимы, стимулирующие инвестиционную активность в отрасли. За 8 месяцев текущего года добыча нефти в автономном округе сократилась на 15 млн т по сравнению с аналогичным периодом 2019 г.
"Особую актуальность в сложившихся макроэкономических условиях приобретает реализация на пилотных месторождениях специального налогового режима по стимулированию освоения запасов с низкой рентабельностью. Видим целесообразность продолжения апробации такого инструмента с целью перевода его в постоянно действующий механизм", - сказала Наталья Комарова.
Она считает необходимым сформировать план мероприятий по реализации принятой энергетической стратегии России на период до 2035 г. В документе нашли отражение и инициативы Югры.
"Предлагаю закрепить в плане мероприятий наш регион в качестве центра отраслевых компетенций нефтегазовой отрасли. Все предпосылки для такого решения созданы и автономный округ, фактически, уже проводит такую работу. В качестве одного из примеров по тестированию в регионе принимаемых федеральных решений, предлагаю совместную с Минэнерго России работу над проектом постановления правительства Российской Федерации "О зонах минимальных расстояний до магистральных трубопроводов (газопроводов, нефтепроводов и нефтепродуктопроводов). Предлагаю до принятия указанного нормативного акта на примере Югры провести оценку рисков и последствий такого решения", - сказала Комарова.
Ещё одно предложение касалось создания безбарьерной, открытой системы взаимодействия нефтегазовых организаций и государственных органов.
"Поддерживаем намерения Минприроды России по формированию единой цифровой платформы в сфере недропользования, - сказала губернатор. – Вижу перспективы и эффекты такой работы в соединении на цифровой основе федеральных и региональных полномочий с целью оперативного принятия решений для пользователей недр по всем видам природных ресурсов.. Наш регион готов стать пилотной территорией для "обкатки" таких решений, тем более, мы используем в регионе похожую систему управления ресурсами, и она может быть принята за модель в такой работе".
Александр Новак и Дмитрий Кобылкин приняли предложения автономного округа. Они будут проработаны и оценены федеральными ведомствами. Министр энергетики подчеркнул, что ТЭК остается ключевой отраслью экономики, формирующей бюджет, заказ и инвестиции для промышленности, научных учреждений.
"В 2019 г. указом президента России утверждена новая доктрина энергетической безопасности страны. Сейчас продолжается актуализация генеральной схемы нефтяной отрасли, в которой будут более детально отражены все задачи, цели и направления развития нефтяной и газовой отраслей", - сообщил глава Минэнерго России.
Важную часть в добыче углеводородов традиционно играет Западная Сибирь, на долю которой приходится более 55% всего объема отечественной добычи нефти, добавил глава Минэнерго России.
"В 2020 г. мы ожидаем более низкую добычу, спрос и, соответственно, уровень инвестиций", - уточнил он.
Кобылкин отметил, что нефтегазовый комплекс успешно решает возложенные на него задачи, имеет необходимые ресурсные, кадровые, технологические возможности для развития.
"Югра, где добыто 12 млрд т нефти, будет обеспечивать ещё многие годы Россию и мир этим полезным ископаемым, - сказал Дмитрий Кобылкин. – Геологи Западной Сибири реализуют уникальные проекты с использованием передовых технологий, в том числе по освоению трудноизвлекаемых запасов нефти. В 2019 г. в округе открыты и поставлены на государственный учет четыре новых месторождения углеводородного сырья".