Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) опубликовала "белую" и "черную" книги антимонопольных практик за 2019 год. В "белую" вошли практики, способствующие росту конкуренции и улучшению инвестклимата, регионы, которые такие практики внедряют. В "черную" – регионы с громкими антимонопольными делами, с антиконкурентными практиками.
Заместитель руководителя ФАС России Андрей Цыганов сообщил на онлайн-конференции, что сейчас основная часть нарушений со стороны госорганов приходится на муниципальные органы власти. "Процедуры проведения торгов и тендеров длительны и не совсем подходят на местном уровне власти, где зачастую действовать надо быстро, например, в случае коммунальной аварии. Здесь мы видим один выход – изменения в законодательство. В простых случаях процедуры госзакупок должны быть ускорены и упрощены", - отмечает Цыганов. Другая проблема этого уровня – недостаточная налоговая база, жизнь на субсидии федерального центра. Да и кадры в небольших, например, сельских муниципалитетах не всегда бывают квалифицированы.
В целом за год количество антимонопольных дел в отношении органов власти снизилось на 200 – до 3029. Цыганов отметил, что в этом году количество хороших практик, которые были занесены в "белую" книгу, превысило список из "черной" книги.
Лидерами "белой" книги стали Башкирия, Вологодская, Курганская, Московская, Мурманская, Новгородская, Свердловская, Смоленская, Тюменская области и Югра. Лучшие практики были внедрены в таких регионах как Адыгея, Кабардино-Балкария, Хакасия, Удмуртия, Краснодарский и Хабаровский края, Белгородская, Воронежская, Ленинградская, Липецкая области. Также ФАС отметила лидеров по инвестклимату, создание которого способствует развитию конкуренции: это Москва, Татарстан, Тульская область, Санкт-Петербург и Подмосковье.
В "черную" книгу вошли практики ограничения конкуренции, которые, как правило, приводили к наказанию органов власти и должностных лиц. Цыганов отметил, что по многим делам "лидеров" "черной" книги ФАС пришлось дойти до Верховного суда, пытаясь оспорить незаконные решения властей. Примечательно, что власти активны в своих нарушениях: три четверти нарушений приходится на антиконкурентные акты и действия, и только четверть – на бездействие. Лучшие дела, которые свидетельствуют о худших нарушениях, были возбуждены ФАС в Марий Эл, Северной Осетии, Красноярском крае, Волгоградской и Смоленской области. А одним из лидеров в списке "рецидивистов" стал Пермский край: там Минтранс уже три года подряд не проводит тендер на межмуниципальные пассажирские перевозки.