Новости
"Газпром" остановил поставки газа в Венгрию через Украину, та лишится четверти транзита
Экономика | В России | В бывшем СССР | За рубежом | Украина

С сегодняшнего дня "Газпром" за ненадобностью перестал транспортировать газ в Венгрию через Украину. Об этом сообщает пресс-служба "Оператора ГТС Украины".

Напомним, на днях Венгрия заключила с "Газпромом" контракт сроком на 15 лет на поставку 4,5 млрд кубометров газа. Почти весь газ будет поступать в обход Украины. Мы писали о том, что газ, который будет транспортироваться в обход Украины, составляет примерно десятую часть всего нынешнего транзита. Однако по отношению к тому объему газа, который транспортировался до настоящего времени, это почти четверть. Это легко вычислить из данных ГТС.

"Заявки на транзит газа не поступили, несмотря на то, что мощности из Украины на выход в Венгрию законтрактованы на весь газовый год (с 01.10.2021 по 30.09.2022) в размере 24,6 млн. куб. м в сутки", - говорится в сообщении.

То есть Украина еще год до истечения контракта будет получать плату за транзит в Венгрию, но он уже прекратился, и далее транзит 9 млрд кубометров в год становится ненужным. Всего "Газпром" до конца 2024 года забронировал транзит 40 млрд кубометров газа в год. Таким образом, за счет лишения транзита в Венгрию Украина в будущем лишится по меньшей мере четверти нынешнего транзита.

"Оператор ГТС Украины" подчеркивает, что Венгрия в течение десятилетий получала газ через Украину и этот маршрут является для нее самым выгодным. А усиление положения "Газпрома" в Европе должно быть остановлено.

В МИД Украины заявили, что это "политическое решение, принятое в угоду Кремлю". В свою очередь, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что табуированных маршрутов транзита не существует. А глава администрации премьер-министра Венгрии Гергей Гуйяш заявил, что Украина не имеет права вмешиваться во внутренние дела страны со своим газопроводом и требовать, чтобы газ в Венгрию шел только по нему. И подчеркнул, что Венгрии следует и дальше блокировать Украине путь в НАТО.