Новости
Владислав Ховалыг лично контролирует ситуацию со снабжением населения Тувы углем по сниженным ценам
Экономика | Республика Тыва

Снижение цен на уголь в Туве стало значимым событием для местных жителей, однако на пути "чёрного золота" к потребителям возникли новые препятствия. К разрезам потянулись вереницы грузовиков перекупщиков, из-за которых попасть на выдачу дешёвого угля стало затруднительно, у них топливо стоит заметно дороже. Розничная продажа в мешках и вовсе мало отличается по цене от той, что была прежде. В итоге начало отопительного сезона сопровождается большим ажиотажем у разрезов и складов.

Напомним, что 16 октября правительство Тувы приняло постановление №547, которым установило цену на каменный уголь Каа-Хемского и Чаданского разрезов в размере 2220,10 рублей за тонну. С этой даты Тувинская горнорудная компания должна реализовывать твердое топливо по сниженной цене.

20 октября на отгрузочный пункт Чаданского разреза без предупреждения прибыл с инспекцией глава Тувы Владислав Ховалыг, сообщили Накануне.RU в пресс-службе главы региона. Несмотря на конец рабочего дня, там скопилась внушительная очередь из грузовиков.

Владислав Ховалыг, Тува(2021)|Фото: vk.com/gov.tuva

Глава республики пообщался с водителями, которые рассказали, что приобретают уголь для собственных нужд, при этом рассчитывались наличными. Объявление на окошечке кассы отпускного пункта сообщало, что цена за одну тонну каменного угля составляет 2220, 10 рублей с НДС. Глава республики пообщался с покупателями, которые приобретали топливо. Один из собеседников рассказал, что покупает чуть больше четырех тонн угля для собственных нужд. Транспортировать будет на самосвале ЗИЛ до села Чыраа-Бажы. Второй собеседник также сказал, что покупает для себя.

"Лично убедился, что на разрезах уголь продают за установленную правительством Тувы цену – 2220,10 руб. за тонну. Земляки говорят, что благодаря снижению стоимости угля их семейный бюджет значительно сэкономил. Пожалуй, нет лучшего подтверждения правильности нашего решения. Примем все меры, чтобы удержать цену на уголь на доступном для населения уровне", - написал Владислав Ховалыг на личной странице в соцсетях.

В комментариях, жители республики отмечают, что с учётом доставки и маржи перекупщиков уголь всё равно получается дорогим — в Туране больше 3000 рублей, в Сарыг-Сепе 3500 рублей, а в Бай-Тайге даже 4400 рублей за тонну. Поступают жалобы и на то, что Чаданский угольный разрез после снижения цен начал отпускать уголь худшего качества.

Власти Тувы понимают необходимость постоянного контроля за ситуацией и принятия оперативных решений. Владислав Ховалыг во время посещения отгрузочного пункта обратил внимание, в частности, на график работы кассы. На объявлении о расписании работы было указано, что отпускной пункт работает до 15.00. По мнению главы Тувы этого времени недостаточно, чтобы обслуживать то количество покупателей, которые, если верить сообщениям из соцсетей, занимают очередь на разрез засветло. Он высказал замечание относительно продления режима работы.

владислав ховалыг, тува(2021)|Фото: vk.com/gov.tuva

Учитывая социальную значимость для тувинцев вопроса снабжения углем, региональным властям предстоит серьезная работа по организации исполнения принятых по цене топлива решений. При этом эксперты отмечают, что идеальных вариантов, которые, как по мановению волшебной палочки, устроят и производителей угля, и покупателей, и государство, просто нет. Эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович отмечает - при установлении индикативной цены в той или иной степени происходит дестимулирование производства, но дальнейшие меры борьбы за более низкие цены вполне возможны.

"Можно, например, ввести субсидию бедному населению. Во многих развитых странах мира процентов 10 -15 населения сидят на субсидиях, в Америке каждый шестой человек получает субсидию на продукты питания. С углём ситуация похожая. Что ещё можно делать? Наверное, дальше договариваться с угольщиками в обмен на долгосрочные программы содействия развитию или государственные программы содействия инвестициям в инфраструктуру, которая нужна для угольного бизнеса", - рассказал эксперт Накануне.RU.

уголь, тува(2021)|Фото: vk.com/gov.tuva

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин в беседе с Накануне.RU отметил, что в сложившейся ситуации можно прибегнуть к известным методам распределения ограниченного ресурса. "Можно ввести лимит на одно домохозяйство по государственной цене или закупать уголь у разрезов через какое-то агентство при правительстве региона и дальше его распределять", - считает эксперт.

Тувинское село(2024)|Фото: Накануне.RU

Социально значимое решение главы Тувы по снижению цен на уголь для населения республики было принято, как известно, именно в тот период, когда не только в стране, но и в мире наблюдался дефицит "чёрного золота". На таком экономическом фоне сложно удерживать реализацию снабжения населения дешевым углем. Поэтому контроль за исполнением постановления правительства Тувы №547 - это задача, над которой региональный кабинет министров будет работать постоянно. Судя по тому, что Владислав Ховалыг сам побывал на одном из отгрузочных пунктов, вопрос снабжения углем останется под личным контролем главы.