В Ханты-Мансийском автономном округе продолжается реализация проекта "Лидеры изменений – команда развития Югры", в его рамках руководители муниципальных образований округа развивают свои управленческие способности. Главным итогом программы станут 27 подготовленных управленцев, способных анализировать и решать задачи разного уровня сложности, даже в условиях "новой нормальности", когда нет типовых алгоритмов, передаёт корреспондент Накануне.RU.
"Лидеры изменений" - это первый в России инновационный образовательный проект, он направлен на решение реальных проблем, которые выявляются на основании данных из поступающих обращений граждан и Центра управления регионом. В дальнейшем все выработанные решения участники будут использовать в своей работе на местном уровне.
Обучение идёт по модулям:
С участниками первого модуля "Личная и командная эффективность" пообщалась губернатор Наталья Комарова. По ее словам, жители региона станут "главными экспертами, которым предстоит оценить полученные управленцами образовательной программы знания, применение их на практике".
Первый замгубернатора Югры Алексей Шипилов так объяснил важность этого образовательного проекта для региона:
"Мы увидим результат и успех этой программы, если люди после обучения, вернувшись на свои рабочие места, станут более профессиональными, а значит, будут принимать более верные управленческие решения, что по замыслу положительно скажется на результатах работы муниципальной и региональной системы управления".
Программа первого модуля прошла в формате интенсива с тренингами от известных тренеров в сфере государственного управления: академического директора программы, советника руководителя аналитического центра при правительстве РФ Павла Шестопалова и директора программы, советника центра технологического трансфера АТЭС, управляющего партнёра Iconsulting Елены Дугиной.
Второй модуль "Стратегическое управление территорией" состоялся в Белоярском, в работе принял участие сам глава района Сергей Маненков. Темой стали вопросы стратегического развития территории с точки зрения привлечения инвестиций и развития человеческого капитала, сообщили Накануне.RU в департаменте госслужбы Югры. По словам главы района, одним из приоритетов экономической политики района является ее "человекоориентированность".
"Повышая индекс качества городской среды, мы привлекаем инвесторов на нашу территорию", - пояснил он.
Своим видением стратегического управления территорией поделился первый заместитель директора деппроектов Югры Михаил Аверин, вызвав живую дискуссию аудитории. В продолжение темы состоялась работа в командах. Участники оценивали те идеи для развития регионов, которые сгенерировали ранее с позиции бизнеса, и дополнили их уже с точки зрения проектного управления. По словам директора образовательной программы Елены Дугиной, идеи участники разработали по сложнейшей методологии, которую использует правительство РФ, а затем в рамках стратегической сессии команды защитили свои проекты с точки зрения результатов, показателей и целей, которые стоят перед регионом и перед страной в целом.
Третий модуль, начавшийся 29 ноября, проходит на площадке Кибер-арены посёлка Барсово Сургутского района. Место выбрано неслучайно. Киберспортивная арена появилась в муниципалитете в прошлом году и стала составной частью нового современного Многофункционального центра – первого подобного объекта в Югре.
Дискуссионным стало выступление главы Сургутского района Андрея Трубецкого, который рассказал о своём опыте работы в сфере инвестиций, позволяющем муниципалитету несколько лет занимать первое место в рейтинге по обеспечению условий благоприятного инвестиционного климата и содействию развитию конкуренции в Югре. Этому способствует целый ряд механизмов: муниципальная инвестиционная стратегия "От прожектов к проектам", инвестиционный меморандум, в котором закреплены все обязательства по обеспечению прав инвесторов, инвестиционный портал и интерактивные инвестиционные карты Сургутского района.
Основой для командных активностей первого дня обучения стало проектное управление и его инструменты. 29 ноября участники учились тому, как составлять "дорожные карты" по проектам, как правильно распределять время и ресурсы, чтобы их хватило на все задумки. Понимая, что инвесторы смотрят на любой проект не только с точки зрения извлечения прибыли, но и возможных потерь, команды учились строить карты рисков и создавать организационно-ролевые структуры. Всё это – ключевые компоненты "дорожной карты", которые учитывались командами при декомпозировании проектных идей.
Директор департамента экономического развития – заместитель губернатора Югры Роман Генкель отмечает, что меры поддержки бизнеса в регионе – одни из самых привлекательных в стране: это и особые условия инвестиционных соглашений, и налоговые льготы, и возможность работы в индустриальных парках. В ближнесрочных планах властей округа – создание особой экономической зоны.
Напомним, что программа продлится до марта 2022 года, итогом станет подготовка команды управленцев, готовых к эффективному менеджменту в условиях изменяющейся среды, к генерации нетиповых решений, созданию и реализации прорывных проектов.