Новости
Развитие сюжета:

15:38 11.03.2021 Свердловские власти создадут специальный орган по КТР. А общественное обсуждение - "лишнее"

15:58 11.03.2021 Названы первые районы в Екатеринбурге, которые может затронуть "реновация"

18:54 11.03.2021 "Возможен вариант с одиноким бараком". Как будет работать закон о "реновации"?

15:08 16.03.2021 Депутаты утвердили проект закона о "реновации" на Среднем Урале

15:21 16.03.2021 Высокинский возглавил рабочую группу по "реновации" в Свердловской области

18:20 24.03.2021 Закон о "реновации" в Свердловской области подписан губернатором

18:51 25.03.2021 А куда денутся взносы на капремонт? Пять вопросов к реновации в Екатеринбурге

15:08 01.04.2021 Свердловские власти определили орган, который будет курировать предстоящую "реновацию"

16:20 08.04.2021 Свердловский министр: В первую очередь будут расселять дома барачного типа

16:20 15.04.2021 Свердловский минстрой определился, кто может предлагать территории для "уральской реновации"

13:51 21.04.2021 Сотни жителей Екатеринбурга обратились с просьбой остановить "реновацию"

Кто в доме хозяин? Основные положения проекта о расселении жилых домов
Экономика | Свердловская область | Уральский ФО

Сегодня депутаты профильного комитета свердловского заксобрания одобрили законопроект "О регулировании отдельных отношений в сфере комплексного развития территорий в Свердловской области". Мы ознакомились с текстом документа, о сути основных статей - читайте в материале Накануне.RU.

В проекте указано, что под комплексным развитием территорий понимается совокупность мероприятий, выполненных в соответствии с документацией по планировке территории и направленных на создание благоприятных условий проживания граждан, обновление среды жизнедеятельности и территорий общего пользования.

Согласно одной из первых статей, власти смогут изымать для КТР не только садовые участки, но и дома в несколько этажей.

Текст законопроекта "О регулировании отдельных отношений в сфере комплексного развития территорий в Свердловской области" является обтекаемым. Так, например, в статье 5 "Полномочия органов местного самоуправления муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области в сфере комплексного развития территорий" говорится о том, что органы местного самоуправления принимают решения о комплексном развитии территорий в случаях, предусмотренных Градостроительным кодексом.

В статье шестой говорится о правах людей при осуществлении комплексного развития территорий, то есть новой застройки. Так собственники жилых помещений в многоквартирных домах по письменному заявлению приобретают за доплату жилые помещения большей площади и жилые помещения, имеющие большее количество комнат, чем предоставляемые им жилые помещения, в том числе за счет материнского капитала, жилищных субсидий и социальных выплат, право на получение которых подтверждается также жилищными сертификатами и из иных источников.

Людям же, которые нуждаются в жилье, принадлежащем муниципальной власти, и уже проживающим в таких квартирах, в случае "реновации" предоставляется новое жилье, площадью, установленной властями и без очереди.

В том случае, если же "реновации" будет подвержен дом, где люди живут в коммунальных квартирах, то в соответствии с законом, каждому такому жителю предоставляется отдельная квартира.

Также тем, кто подпишет договоры на расселение и согласится с реновацией, обещают льготы.

Согласно нормам закона, отстаивать права граждан в этой сфере должен будет губернатор. Также согласно статье 3 "Полномочия высших органов гос. Власти", именно глава региона устанавливает случаи, где возможно создание зоны КТР, но при этом такие территории не должны быть смежными.

Критерии, которым должны соответствовать подлежащие сносу дома, может разрабатывать лишь правительство региона. Примечательно, что постройки при этом могут не быть аварийными.

Любопытно, что в законопроекте по сути идет посягательство на свободу обсуждений гражданами "реновации". Могут быть ограничены сроки проведения собраний советов домов по обсуждению данного вопроса.

Павел Пивоваров


Предыдущие новости на эту тему:

15:18 02.03.2021 Реновация в Свердловской области начнется с двух- и трехэтажных домов

14:14 04.03.2021 Свердловский кабмин одобрил законопроект о комплексной застройке

17:48 09.03.2021 Закон о комплексной застройке одобрен свердловскими депутатами на заседании комитета