Проекты, реализуемые в Западно-Сибирском научно-образовательном центре мирового уровня, можно будет признать успешными лишь тогда, когда в них поверят не только ученые, но и бизнес, заявил губернатор Тюменской области Александр Моор, открывая пятую стратегическую сессию Западно-Сибирского НОЦ, которая проходит в Тюменском технопарке.
"В 2020 году в Западно-Сибирском НОЦ начал работу, пока в дистанционном режиме, Центр развития компетенций. В нем прошли обучение 336 человек, было сформировано десять научно-технических командных проектов. Пять из них будут представлены для возможного включения в программу развития НОЦ", – отметил губернатор.
В конце прошлого года завершился конкурс на предоставление региональных мегагрантов для поддержки научных исследований под руководством ведущих ученых. Отобрано пять научно-исследовательских проектов, на каждый из которых из областного бюджета выделен грант в размере 150 млн рублей сроком на пять лет. Три гранта получил Тюменский государственный университет, один – Тюменский медицинский университет, еще один – Югорский государственный университет.
Кроме того, в 2020 году Тюменская область оказала грантовую поддержку девяти научно-исследовательским проектам по приоритетному направлению НОЦ "Биобезопасность".
"Эти четырнадцать проектов вкупе с несколькими проектами наших коллег из Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов составляют сегодня твердую основу программы развития НОЦ. Но эта программа – живой организм. Поэтому на нашей сессии будет рассмотрен большой круг научно-технических и гуманитарных проектов, авторы которых имеют амбиции попасть в нашу программу", – сказал Александр Моор.
В частности, одним из новых перспективных направлений работы НОЦ станет проект по созданию в Тюменской области так называемого "карбонового полигона", на котором будут разрабатываться и испытываться технологии учета и контроля углеродного баланса. Его реализуют Тюменский госуниверситет и компания "СИБУР".
Тюмень, Югра и Ямал находятся в авангарде федерального проекта по созданию научно-образовательных центров мирового уровня, отметил руководитель проектной работы Московской школы управления "СКОЛКОВО" Борис Островский.
Сессия, собравшая более 200 ученых и представителей бизнеса, завершит работу 25 апреля.