Новости
Развитие сюжета:

23:27 03.05.2021 Депутаты фракции КПРФ в МГД выступили с заявлением в защиту Платошкина

19:19 04.05.2021 Заседание по делу Николая Платошкина перенесено на 12 мая

13:18 09.05.2021 "Прекратите пытки!" Супруга Платошкина обратилась к Путину

Дело Николая Платошкина начали рассматривать в суде
Политика | В России

В Гагаринском суде Москвы началось рассмотрение по существу дела Николая Платошкина. Создателю движения "За новый социализм" вменяют подстрекательство к беспорядкам, а призывы к участию в законных митингах считают прикрытием организации несогласованных акций.

Как передает корреспондент Накануне.RU, обвиняемый сегодня потребовал прекратить уголовное дело из-за того, что беспорядки, в организации которых его обвиняют, не состоялись, а статья обвинения подразумевает уже состоявшиеся беспорядки.

"Это наглый подлог, либо люди просто не умеют цитировать статью Уголовного кодекса. Никаких массовых беспорядков не произошло, в материалах дела этого нет, налицо фальсификация. Что касается второй статьи о распространении заведомо ложных сведений [про коронавирус], то она вообще ничем не подтверждается. В материалах дела есть экспертиза, проведенная СК, не по всем роликам, а вообще по двум минутам, где эксперт не приходит к выводу, что это ложные сведения. Поэтому считаю дело сфабрикованным и сопровождающимся фальсификацией Уголовного кодекса", - отметил Николай Платошкин в своём выступлении.

Поддержать томящегося почти год под домашним арестом политика пришли известные публицисты Максим Шевченко, Александр Колпакиди, Евгений Спицын, Константин Сёмин, а также сотни людей, которые сегодня собрались у входа в здание суда.

Заседание продолжалось до позднего вечера, депутат Мосгордумы Елена Шувалова сообщает, что у Платошкина ухудшилось самочувствие, ему вызвали "скорую".

Напомним, Платошкин был задержан 4 июня 2020 года по подозрению в совершении преступлений сразу по двум статьям УК РФ - 212 УК РФ "Склонение или иное вовлечение лица к совершению массовых беспорядков" и 207.1 УК РФ "Публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан". Организацию "За новый социализм" следствие сочло "радикальным общественно-политическим движением".

Главная повестка дня всегда под рукой – в нашем Telegram-канале.



Предыдущие новости на эту тему:

23:18 01.04.2021 Год под арестом: Платошкину продлили меру пресечения

18:02 09.04.2021 Суд назначил рассмотрение апелляций по делу Николая Платошкина на 12 апреля