Члены Общественной палаты Свердловской области готовят резолюцию, цель которой изменить законодательство для урегулирования ситуации с лесными пожарами. Этот вопрос обсуждался сегодня в рамках слушаний на тему обеспечения безопасности лесов.
"Проблемы в лесном хозяйстве были всегда и возникают постоянно. Это проблемы с незаконной вырубкой, несанкционированными свалками и, как показывает сегодняшняя ситуация, лесными пожарами", - отметил замдиректора департамента лесного хозяйства министерства природного хозяйства и экологии Владимир Бережнов.
По его словам, одной из главных проблем, усугубляющих положение с возгоранием лесного фонда, является отсутствие в законодательстве четкого разграничения ответственности за те или иные земли. Так, согласно федеральному закону №69 от 21.12.1994 о ПБ, организация тушения ландшафтных пожаров возложена на силы и средства единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС на уровне субъекта РФ. Однако ни денег, ни полномочий на это у департамента нет.
Таким образом, соответствующие меры не применяются на сельхозземли, земли запаса и населенные пункты, однако от них огонь переходит в лес, из-за чего департамент лесного хозяйства по итогу испытывает нагрузку в 2-3 раза больше. Для решения проблемы на местном уровне было принято решение и привлечении департамента к тушению ландшафтных пожаров в рамках заключенного договора с администрациями муниципалитетов, однако таких муниципалитетов по-прежнему меньшинство.
В связи с этим, по мнению Бережнова, необходимо вынести резолюцию на федеральный уровень, чтобы наиболее точно определить ответственных за тушение лесных пожаров.
"Также неплохо указать, что люди, которые занимаются тушением лесных пожаров, каждый день, рискуя своими жизнью и здоровьем, сохраняя лес, охраняя объекты экономики, получают за это не очень высокую заработную плату. Хотелось бы обратить внимание правительства, чтобы хотя бы привели к уровню средней по региону", - отметил Бережнов.
Также остро стоит вопрос о передаче земель федерального значения в муниципальное имущество. Несмотря на то, что после утверждения правительством новых границ, земли лесного фонда автоматически получают категорию земли населенных пунктов, иной статус и правовой режим получает только растительность, а вот сами земли остаются в федеральной собственности. Из этого следует, что для полной передачи земель с них нужно удалить все объекты федерального значения, такие как водные объекты или предприятия.
Так, например, на данный момент администрация Екатеринбурга отказывается брать земельные участки в бессрочное пользование для екатеринбургского лесничества на основании того, что у последнего возникнет обязанность платить земельный налог. По мнению членов ОП, данный вопрос также следует тщательнее проработать.
Аналогичные общественные обсуждения пройдут и в других регионах, после чего резолюция со всеми внесенными предложениями будет направлена в уполномоченные органы страны, но первым делом, в Общественную палату РФ для ее дальнейшего рассмотрения.
Напомним, что с 30 апреля на территории Свердловской области введен особый противопожарный режим. На данный момент в регионе зафиксировано семь пожаров на площади в 219 га, класс горимости средний - третий из пяти. В скором времени жителям региона могут ограничить доступ в леса.