Новости
Развитие сюжета:

15:33 28.10.2021 В Челябинске памятник Александру II на "Алом поле" установили с нарушениями

Памятник Александру II появится в "Алом поле" в Челябинске по воле жителей, - мэр
Общество | Челябинская область

Глава Челябинска Наталья Котова в разговоре с Накануне.RU высказалась о появлении в парке "Алое поле" памятника Александру II. По её словам, памятник появится отнюдь не вопреки воле жителей.

"Было публичное обсуждение, на котором жители высказались против. Позже состоялось интернет-голосование, и там – другая версия. Принятие решения – за коллегией и депутатами. Коллегия высказалась за появление монумента, депутаты приняли решение об установке", - сказала журналисту агентства Котова.

Мэр поделилась с журналистом агентства итогами онлайн-голосования за или против установки памятника царю-освободителю. Исследование проходило с применением методики CAPI (опрос с применением планшетных компьютеров). Всего опрошено 545 жителей Челябинска. Из них 43,1% высказались за установку памятника, 29,7% - против, ещё 20,9% появление монумента безразлично. Место установки связано с историческим названием: в 1907 г. в центре Алого поля началось строительство Александро-Невской церкви, после чего площадь стала именоваться Александровской (до 1917 г.). Инициатор появления памятника – Челябинская епархия РПЦ. Установят монумент за счёт привлеченных средств епархии.

Напомним, ранее, как мы рассказывали, на публичных слушаниях, прошедших в Челябинске, большая часть участников высказалась против этого проекта. По итогам слушаний решено было провести опрос горожан на сайте мэрии.

Михаил Лукашкин


Предыдущие новости на эту тему:

18:02 25.01.2021 В Челябинске пройдут общественные обсуждения по вопросу установки памятника Александру II

19:41 25.01.2021 Инициаторы объяснили идею установки памятника Александру II

22:43 28.01.2021 Челябинцы не смогли договориться об установке памятника Александру II. Судьбу монумента решит опрос горожан

19:19 25.05.2021 Вы против, но памятник будет! В Челябинске в сквере на Алом поле увековечат Александра II