В Петербурге с помпой проходит международный экономический форум, демонстрирующий успехи, в основном, в виде звёзд тик-тока и дорогих меню. Но дискуссия о состоянии экономики и путях развития страны продолжается. На заседании Торгово-промышленной палаты РФ был представлен доклад — своего рода "АнтиПМЭФ": "О состоянии конкурентоспособности экономики России в 2020 году и ее влиянии на развитие отечественной промышленности", в котором, как подчеркнул председатель Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, промышленник Константин Бабкин, вопрос о развитии страны рассматривается через призму обрабатывающей промышленности. Без этого невозможно обеспечить социальную стабильность. В курсе правительства наметились определённые позитивные тенденции, но финансовая политика до сих пор препятствует росту реального сектора.
"Финансовая политика смягчалась, хотя и не стала мягкой. Это привело к большей доступности кредитов, есть движение в правильном направлении. Но проводился старый курс, направленный на монополизацию банковского сектора. Вопиющая ситуация сложилась на рынке металла, с ценами на сырьё, именно на необработанные виды металла государство отказывается регулировать цены, что отрицательно сказывается на деятельности обрабатывающей промышленности", — рассказал Константин Бабкин.
В результате Россия импортирует гвозди, выгоднее экспортировать необработанный металл, чем производить даже самую простую продукцию. Металлурги при этом ставят рекорды по выплате дивидендов, соревнуются в длине яхт.
"Даже в тех неидеальных, сложных, иногда, я бы сказал, даже ядовитых условиях, предприятия развиваются, движутся вперёд", — констатировал Константин Бабкин. Однако парадигма, которую преследует правительство, идёт вразрез с интересами реального сектора. Странная политика проводится в области регулирования рынков — как внутреннего, так и внешних.
Председатель Совета Торгово-промышленной палаты РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике Владимир Гамза обратил внимание на то, что в стране нет инвестиционных банков. "Мы 30 лет строим рыночную экономику, а у нас до сих пор нет инвестиционных банков", — сказал он. Уровень изъятий всех видов государства из экономики составляет 40%. Тогда как в Китае 21%.
Экономист Абел Аганбегян обратил внимание на ещё одно обстоятельство. Конкуренция - лишь одно из условий экономического роста, нужен ещё рынок капитала.
"А мы создали систему, в которой нет такого рынка. Экономика выросла на 15% за счёт восьмикратного повышения цен на нефть в период с 1999 по 2008 гг. А промышленность пока не достигла советского уровня", — отмечает он. В итоге пришлось принести в жертву благосостояние. Конечное потребление снизилось на 10%. С 2015 г. сократили ввод жилья, численность бедных у нас увеличилась. Кроме того катастрофически выросла смертность, ущерб от которой, по оценке Аганбегяна, составил 9 трлн руб.
Центральный банк, по мнению Аганбегяна, нужно переименовать в Банк Развития и снижать ставки кредитов, а на инвестиции потратить часть валютных резервов. Также у ЦБ следует изъять внебанковские фонды длинных денег. Важно провести реформу частной собственности. Но самое трудное, по мнению экономиста, — это поднять платёжеспособный спрос, а самое главное — нужно вернуться к планированию. Это может стать дополнительным драйвером роста. По данным эксперта, уже 39 стран перешли к планированию. Среди них не только Китай, но и несоциалистические страны, такие как Турция или Малайзия.
Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов констатировал, что в политике импортозамещения сбит прицел на уровне целеполагания. "Мы рискуем размазать инвестиции тонким слоем, взявшись за многое, и не получив результата нигде", — считает он.
По мнению депутата Госдумы от СР Михаила Емельянова, доклад ТПП особенно важен потому, что точка зрения о необходимости развития обрабатывающей промышленности вообще не присутствует в политическом поле. "Мы объединим усилия со Стивеном Сигалом", — пошутил Емельянов по поводу недавнего вступления актёра в партию. Депутат напомнил о приверженности правительства узкой парадигме монетаризма. "Фонд национального благосостояния, как говорится, берегут на чёрный день, так ведь пандемия — что может быть ещё чернее? Чума? Это не столько позиция правительства, сколько позиция политического руководства", — горько иронизировал Емельянов.
Поддержав других выступавших, он также рассказал, что сейчас банки — это по сути дела меняльные конторы, которые вообще не влияют на экономику как таковую, а также напомнил о том, что ЦБ не выполняет своих конституционных обязанностей по поддержанию роста экономики. "Снять председателя ЦБ сложнее, чем объявить импичмент президенту. Если ЦБ независим внутри страны, значит, он зависим от кого-то вовне", — констатировал Емельянов.
Экономист Владислав Жуковский напомнил, что производство в стране находится ниже уровня 1991 г. на 20%, а в то время даже не СССР, а только РСФСР по этому производству была больше, чем Китай. А в результате нынешней политики, сейчас в пересчёте по ППС доходы россиян ниже 2009 г., но вчера министр финансов заявил о перегреве российской экономики.
"Я вижу тактику такую, что мы адресуемся не столько к президенту или к ПМЭФ, а к миллионам людей в Саратове, в Ярославле, в других регионах. Если миллионы людей будут понимать, что всё может и должно быть гораздо лучше, что есть рецепт реалистичный и простой, то так или иначе это желание исполнится. Это не значит, что мы должны ждать, пока миллионы закипят, мы должны каждый день, каждый год сколько нужно говорить об этом", — подвёл итог заседания Константин Бабкин.