Новости
МИД РФ: Северные провинции Афганистана стремительно превращаются в новую "горячую точку"
Политика | За рубежом

Северные провинции Афганистана стремительно превращаются в новую горячую точку, заявили в МИД РФ.

По словам замглавы министерства Андрея Руденко, это очевидные последствия поспешного вывода войск США и ряда стран НАТО из страны. "Талибаном" (организация запрещена в России) практически полностью контролируется граница с Таджикистаном, заявил он РИА Новости.

Замминистра также отметил, что к афганской границе стягиваются иностранные террористы-боевики из зон боевых действий на Ближнем Востоке и севере Африки. Кроме того, многочисленные международные террористические организации, в частности ИГ (запрещена в РФ) и "Аль-Каида" (запрещена в РФ) укрепляют свои позиции.

Ситуация в Афганистане обострилась после начала вывода из страны военного контингента США и НАТО. 4 июля стало известно об очередной атаке группировок движения "Талибан" (признано террористическим и запрещено в России) в приграничном районе, в результате которого несколько тысяч таджикских военнослужащих были вынуждены отступить. Также постоянно появляются сообщения о захвате талибами городов на границе с Таджикистаном.

В начале июля глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия не будет вмешиваться в военные действия с талибами до тех пор, пока они будут продолжаться на территории Афганистана. Однако российские власти обеспокоены возможностью перехода боестолкновений в Таджикистан, добавил министр. По его словам, Москва будет использовать в том числе потенциал своей военной базы на границе Таджикистана и Афганистана, чтобы пресечь любые агрессивные действия.