Министерство финансов России разрабатывает систему стресс-тестов на устойчивость бюджета страны к экономическим шокам.
Предполагается сформировать комплекс из кризисных сценариев изменения цен на сырьевых рынках, темпов инфляции, уровня процентных ставок, валютного курса, деловой активности и т. д. Минфин будет регулярно тестировать, насколько доходы и расходы бюджета чувствительны к наступлению таких обстоятельств. Например, как существенно в случае роста инфляции до определенных уровней изменится стоимость тех или иных госинвестиций, обязательств перед россиянами, величина налоговых поступлений и прочее.
Потребность в такой системе резко актуализировалась в связи с ростом волатильности и непредсказуемости мировой экономики, а также ситуацией с пандемией коронавируса.
По отдельным направлениям Минфин уже проводит анализ реакции бюджета на шоковые сценарии. Так, министерство ежегодно оценивает потери доходов в случае резкого падения цен на нефть.
Доходы федерального бюджета за 2020 год за вычетом разовых поступлений от продажи Сбербанка составили около 17,6 трлн руб. – на 3 трлн ниже, чем прогнозировалось в феврале прошлого, до начала пандемии. Общая сумма нефтегазовых поступлений составила 5,2 трлн руб. – это на 2,3 трлн меньше, чем ожидалось.
Актуальность расширения инструментов оценки рисков связана, в том числе с увеличением госдолга, а также с общим сбоем сбалансированности бюджетов всех уровней, пишут "Ведомости".
Как сообщалось, за первое полугодие 2021 года внешний долг России вырос на $4 млрд или на 0,9%, говорится в макроэкономической статистике, опубликованной Центральным банком России. На 1 июля внешний долг России составил $471,4 млрд.
Главная повестка дня всегда под рукой – в нашем Telegram-канале.