Новости
СМИ: "Роснано" отдает ветроэнергетику Газпромбанку
Экономика | В России

"Роснано" продает свою долю в Фонде развития ветроэнергетики (ФРВ).

Как говорится в релизе "Роснано", в состав нового совместного предприятия "Фортум" и финансового партнера войдет весь портфель проектов фонда – введенные в эксплуатацию ветроэлектростанции (ВЭС), а также проекты, находящиеся на стадии строительства суммарной мощностью 1,256 ГВт. После этого фонд развития ветроэнергетики будет ликвидирован.

Новым финансовым партнером "Фортума" станет Газпромбанк. В совместное предприятие войдут как уже построенные и работающие ВЭС в Астраханской, Волгоградской и Ростовской областях суммарной мощностью 529,2 МВт, так и строящиеся мощностью 726,6 МВт. Они будут введены в эксплуатацию в течение 2022–2023 гг.

Как отмечается, причина выхода из актива – "плановая, согласно утвержденной стратегии работы с историческим инвестиционным портфелем", пишут "Ведомости".

Ранее экс-глава совета директоров "Роснано" Аркадий Дворкович (занимал эту должность в 2015-2021 гг.) заявил, что финансовые проблемы госкорпорации "Роснано" возникли в результате использования неправильной модели финансирования. На венчурные инвестиции компания под управлением Анатолия Чубайса пускала кредиты, причем очень дорогие.

Напомним, президент России Владимир Путин нашел оправдания бедственному положению "Роснано". Но при этом разбираться с кредиторами "компания должна сама", считает глава государства.

Денис Линов