В Сургуте на главном мероприятии форума "Нефтяная столица" – пленарной дискуссии "Тренд устойчивости: как ESG-принципы меняют нефть" участники обсудили развитие нефтедобычи. Спикерами стали, в частности, уральский полпред Владимир Якушев и губернатор Югры Наталья Комарова. Эксперты призвали Россию "продвигать саму себя". Подробнее – в материале Накануне.RU.
Владимир Якушев отметил, что уровень импортозамещения в УрФО в нефтянке уже составляет 85-90%.
"Тема импортозамещения – мы в ней живём с 2014-го. Сейчас у нас – более жёсткая ситуация. Мы с губернатором работали в Когалыме и Сургуте, во время приезда главы Совфеда Валентины Матвиенко звучала тема импортозамещения", – сказал Владимир Якушев.
Что касается санкций против нефтяной отрасли, то "когда компании получат санкции в виде документов, тогда и станет ясно, от чего мы будем отрезаны". При этом Якушев убеждён, что ограничения ударят и по тем, кто их ввел.
Остановился он и на вопросе налогообложения нефтяной отрасли. По его словам, применение НДД, который начисляется на сумму дополнительного дохода от добычи углеводородного сырья на каждом участке недр, нужно расширять.
"Важнейшая тема – переход на НДД. Это момент положительный. Мы не должны говорить об отдельных месторождениях. Его надо применить ко всей Западно-Сибирской провинции", – сказал уральский наместник президента РФ.
По мнению Натальи Комаровой, руководство региона при развитии нефтяного сектора постоянно "держит в уме" снижение негативного воздействия на окружающую среду.
"Мы используем правило: рост экономики, солидаризированный с природоохранной политикой. Это равные задачи. Мы вместе с компаниями реализуем различные проекты: воспроизводство лесных, рыбных запасов, освобождение от отходов (регион первым в стране достиг показателя утилизации попутного нефтяного газа в 95%)", – сказала Наталья Комарова.
А больше 70% консолидированного бюджета Югры составляют социальные обязательства.
В числе выступавших был доктор геолого-минералогических наук, академик РАН Алексей Конторович. Он остановился на проблемах разработки Баженовской свиты нефти. По его словам, ее надо осваивать с опорой на российскую научную и инженерную базу.
"Я помню лозунг "Враг будет разбит, Победа будет за нами". Мы должны развить науку, и тут серьёзная роль будет принадлежать ХМАО. Будущее Югры – в самой Югре, речь идёт о Баженовской нефти, которую мы пока разведывать и добывать не научились. Объём добычи нефти во всей Западной Сибири и Бажена сопоставимы. Мы не можем просто заимствовать американские технологии. Надо усилить научную работу, усилить её инженерной [работой] и решить задачу", – сказал Алексей Конторович.
Замминистра энергетики РФ Павел Сорокин рассказал о мерах поддержки НПЗ. От этого зависит безопасность функционирования экономики.
"Прорабатываются меры поддержки НПЗ. Налогообложение требует донастройки. Это также обеспечение и сохранение основной части добычи. Россия как была, так и остаётся ответственным поставщиком. Международные контракты мы выполняем в полном объёме", – сказал Павел Сорокин.
А председатель редакционного совета журнала "Нефтегазовая вертикаль" Кирилл Молодцов отметил, что "Россия должна продвигать себя сама". "У россиян есть своя, очень яркая индивидуальность, её видно на международном уровне. В нынешней ситуации столкнулся с тем, что в одном из отелей Дубая на фортепиано русская пианистка играла – представляете? – русскую и советскую музыку. Нам надо продвигать себя самим", – сказал Молодцов.
По его словам, у каждого есть возможность повлиять на устойчивое развитие нашей страны и создать тренды, которые позже станут мировыми стандартами.
"Не раз граждане СССР и России делали это. Мы сами должны показывать уверенность в своих шагах. А будете ли вы делать это с этой трибуны, из ООН или ещё откуда, это всё – в ваших руках. Устойчивое развитие – то, что мы делаем сами. Давайте строить великую страну, мы сами это можем сделать", – сказал Кирилл Молодцов.
Юбилейный, пятый форум прошёл в Сургуте под эгидой 110-летия Виктора Муравленко и собрал представителей 14 стран. Цели его проведения уложены в три приоритетных блока развития Югры, которые соответствуют ESG-стандартам. Первый – формирование новой модели "умной экономики", основанной на инновационной трансформации нефтедобывающей отрасли. Второй – формирование глобально конкурентоспособного человеческого капитала через достижение мирового уровня конкурентоспособности специалистов. Третий блок – создание условий для формирования благоприятной окружающей среды на основе инновационных технологий "зелёной" нефтедобычи и управления отходами, а также для формирования и внедрения рациональных стандартов природопользования во имя сохранения природного потенциала Югры для будущих поколений.