Потребность в импорте сухой молочной сыворотки остается критической.
В связи с логистическими ограничениями Россия может столкнуться с недостатком детских смесей. Как сообщает «КоммерсантЪ», ряд крупных торговых сетей может рассмотреть возможность ограничить реализацию сухого детского питания – как это было в феврале-марте с отдельными категориями продуктов.
Популярность детских смесей у покупателей в марте увеличилась в два с половиной раза по сравнению с прошлым периодом, и есть основания ожидать дальнейшего роста интереса. С учетом того, что детские сухие смеси самым тесным образом связаны с молочной промышленностью, одной из самых динамичных отраслей российского АПК, такое положение дел может вызвать определенное удивление. Однако, несмотря на значительные успехи в производстве молока, ключевой компонент смесей-заменителей грудного молока остается для России «узким» местом.
Молочную сыворотку получить несложно, она сама возникает как побочный результат при производстве творога или сыра. Как правило, её воспринимают как отходы – из более чем 5 млн тонн, образующихся ежегодно в молочной промышленности России, перерабатывается примерно один миллион тонн сыворотки.
Пищевая и потенциальная экономическая польза молочной сыворотки хорошо известна. Она применяется при производстве мягких и коричневых сыров, кондитерских изделий, хлеба и печенья, как источник белка в кормах для животных, для спортивного питания.
Основной проблемой остается значительная стоимость оборудования, нужного для превращения обычной молочной сыворотки в сухую. Недостаточное финансирование этого направления приводит к потере российской экономикой ценного сырья, а также поддерживает критическую зависимость от зарубежных поставок.
«Логистические трудности»
Чтобы производить заменители грудного молока нужна не просто сухая сыворотка, а высокой степени деминерализации. Она может называться D90, «Деми-90» или как-то иначе, главным здесь будет степень деминерализации в 90%. Ежегодно Минсельхоз РФ делает исключения из запрета на поставку импортного продовольствия, устанавливая квоты на закупку такой сухой сыворотки. Ключевыми продавцами D90 в Россию выступают западные страны – на США, Францию, Германию и Италию приходится до 50% общемирового производства сухой сыворотки. В этом году квота составляет порядка 3400 тонн – порядка 90% необходимого России объема сыворотки.
Три с половиной тысячи тонн – это немного, но в данном случае сравнительно небольшой объем становится крупной проблемой. Несмотря на миллион детей, которые ежегодно нуждаются в заменителях грудного молока в России, три с половиной тысячи тонн D90 кажутся «несущественными» при определении приоритетов государственного финансирования на целевые проекты.
Сохранение импортозависимости дает ожидаемые негативные последствия. В конце марта газета «Известия» со ссылкой на крупные торговые сети сообщила о росте цен на продукцию импортных брендов детского питания (Nestle, Gerber, Nan Optiro и другие) на треть. Производители заявили о возникших логистических трудностях и девальвации рубля. Как известно, девальвацию удалось отыграть меньше, чем через месяц, но трудности с логистикой и банковскими транзакциями так просто не решить.
Увеличение на треть стоимости питания для детей — серьезный удар по бюджетам молодых семей. В случае сохранения логистических трудностей и расхода запасов нельзя исключать новых проблем с обеспечением заменителями грудного молока.
Нужна господдержка
По итогам прошлого года производство молока в России превысило 32,3 млн тонн, примерно на 100 000 тонн больше, чем в 2020 году. Согласно Доктрине продовольственной безопасности РФ, на отечественном рынке должно быть не менее 90% молока и молочных продуктов собственного производства. Сегодня этот показатель составляет более 84%, так что можно говорить о закрытии основных внутренних потребностей.
Абсолютно неприемлемой оказывается ситуация с заменителями грудного молока. Чтобы решить проблему больших финансовых затрат на создание технологических линий по деминерализации, правительством РФ было принято постановление о компенсации 25% всех капитальных затрат на строительство таких мощностей.
Тем не менее, объем нужных вложений остается недоступным для большинства компаний. Собственные проекты предприятий по переработке молока начали реализовывать некоторые крупные игроки российского молочного рынка. Сухая молочная сыворотка – высокомаржинальный и ходовой экспортный товар, поэтому достаточный её объем позволит решить не только задачи продовольственной безопасности.
Крупнейший производитель молока России, группа компаний «ЭкоНива», два года назад начала строительство завода в Новосибирске. К настоящему моменту проект выглядит наиболее перспективным в плане сроков запуска и потенциальной пользы. Перерабатывая 420 000 тонн молока ежегодно, кроме сыра, творога и сливочного масла завод будет производить в год 15 840 тонн сухой сыворотки «Деми-90».
Собственные планы по производству сыворотки озвучивали АО «Молвест», ООО «ДМС» и ООО «Комос Групп». Однако, эти планы находятся в состоянии подготовленных проектов, на их реализацию потребуется не менее нескольких лет.
Срок строительства наверняка может быть ускорен при расширении государственной поддержки переработки молока. В противном случае риск дефицита детского питания будет сохраняться долгие годы.