Новости
Развитие сюжета:

12:14 21.04.2022 Мариуполь взят российской армией под контроль, - Шойгу

13:05 21.04.2022 Путин приказал отменить штурм промзоны "Азовстали"

14:24 21.04.2022 Политолог: сенсационный приказ Путина не штурмовать "Азовсталь" - яркое решение

Мариуполь очищен от боевиков "Азова"*, - Минобороны РФ
Армия и ВПК | Украина

В Минобороны РФ рассказали о ходе специальной военной операции на Украине. В частности, российскими средствами противовоздушной обороны в районе Одессы сбит в воздухе украинский военно-транспортный самолёт, доставлявший крупную партию вооружения, поставленного Украине западными странами. Над населенными пунктами Лозовая и Веселая сбиты два украинских беспилотных летательных аппарата.

Вся городская территория Мариуполя полностью зачищена от боевиков нацистского формирования "Азов"* (*запрещён в РФ), иностранных наёмников и украинских войск. Остатки украинской группировки в настоящий момент полностью заблокированы на территории металлургического комбината "Азовсталь". Единственный их шанс спасти свои жизни – добровольно сложить оружие и сдаться, отмечают в Минобороны.

В Мариуполе на момент его окружения 11 марта находились 36-я отдельная бригада морской пехоты, 109-я бригада территориальной обороны, 503-й отдельный батальон морской пехоты, рота 53-й отдельной механизированной бригады, подразделения 17-й противотанковой бригады, нацистские формирования "Азов" , "Айдар" (запрещён в РФ), "Правый сектор"*, подразделения полиции и госпогранслужбы, а также иностранные наёмники. Общая численность данной группировки составляла порядка 8,1 тыс. человек.

В ходе освобождения Мариуполя сдались уже 1,5 тыс. украинских военнослужащих. Количество сдающихся ежедневно увеличивается. В том числе и сбежавших с территории "Азовстали". По их свидетельствам, общая численность укрывшихся на "Азовстали" украинских военнослужащих, нацистов и иностранных наёмников не превышает 2,5 тыс. человек. Таким образом, на 16 апреля только в Мариуполе потери украинской группировки составили более 4 тыс. человек. Недавние заявления президента Украины Владимира Зеленского западным СМИ, что безвозвратные потери украинских военных за время операции составляют якобы 2,5-3 тыс., - "обычная для него ложь", отметили в Минобороны РФ.

"Министерство обороны Российской Федерации располагает достоверными данными об истинных потерях украинской армии, нацгвардии и прибывших иностранных наёмников, которые Зеленский боится говорить народу Украины. На сегодня безвозвратные потери составляют 23 тыс. 367 человек. Отдельные данные из украинских документов о своих потерях, раскрывающие место гибели и места захоронения погибших мы в скором времени будем публиковать", - говорят военные.

*Экстремистская организация, запрещена в РФ.