Новости
В Тюменской области на губернаторских чтениях обсудили перестройку российской экономики
Экономика | Тюменская область | Уральский ФО

Российская экономика уже начала адаптироваться к введенным Западом санкциям. Такое заявление во время очередных губернаторских чтений сделал доктор экономических наук, заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений им. Е.М.Примакова Владимир Миловидов, передает корреспондент Накануне.RU.

Он выступил с докладом "Пересборка мировой экономики: тактики и стратегии российского бизнеса". Чтения состоялись в онлайн-формате. Трансляция пройдет на официальном портале исполнительных органов госвласти Тюменской области.

По словам Миловидова, в настоящий момент многое в перестройке российской экономики зависит от действий, которые будут приниматься в дальнейшем в санкционном давлении.

"Феномен, который сейчас сложился, удивляющий весь Запад рекордным положительным торговым балансом России, когда импорт резко сокращается, а экспорт продолжается и даже растет на фоне увеличивающихся цен на экспортируемую продукцию, он же тоже бесследно не проходит, ресурсы накапливаются. Центробанк демонстративно публикует информацию про растущие золотовалютные резервы. Они, конечно, заблокированы на половину, но, тем не менее, вторую неделю подряд растут. Самое главное, чтобы сейчас заработал внутренний рынок, чтобы не было сильных перебоев с продукцией какой-то, которая важна для людей, прежде всего. Я надеюсь, что цепочки постепенно восстановятся, что постепенно рынок будет адаптироваться к этой ситуации", - отметил эксперт.

Говоря о слабых звеньях российской экономики, эксперт назвал логистику, в том числе международную, и технологии. При этом разрушенные логистические цепочки постепенно восстанавливаются.

Так, по словам Миловидова, сеть магазинов Obi, которая заявила об уходе с российского рынка, сейчас ведет переговоры с аналогичной сетью в Казахстане, чтобы перепродать ей активы. Казахстан станет другим каналом поставки этой продукции, и магазины, скорее всего, откроются. Экономист отмечает, что подобные решения могут принять и другие ушедшие из России компании, в том числе Ikea.

Кроме того, во время губернаторских чтений была затронута тема криптовалюты. Отвечая на вопрос директора областного департамента инвестиционной политики Антона Машукова, Владимир Миловидов напомнил, что в потоке указов Байдена, которые касались санкций, в течение последних двух месяцев, 9 марта был подписан указ о развитии криптовалют, цифровых активов Центробанка США.

"Это очень масштабный документ, в котором даны поручения практически всем американским ведомствам и где впервые просто черным по белому написано, что создание цифровой валюты ЦБ федеральной резервной системы является способом утверждения центральной роли доллара в мировой системе. Плюс к этому в документе говорится о том, что эта новая инициатива должна обеспечить защиту валютной системы от посягательств России в попытке обойти санкции. Нам главное здесь не опоздать, потому что наши недружественные партнеры бегут полным ходом в этом направлении. Они прекрасно понимают, что криптовалюта и цифровой актив может являться современным способом расчетов между странами, как в региональном так и в глобальном разрезе. Они это прекрасно понимают с учетом интегрированности граждан в сетевую экономику", - выразил мнение экономист.

При этом США не являются лидерами в этом процессе, по данным американских аналитиков в развитии криптовалюты пока лидирует Китай, Юго-Восточная Азия. В России также ведется процесс создания своего крипта-рубля, однако на Центробанк РФ и Правительство РФ сегодня возложена такая ответственность в различных секторах экономики, что про это направление они могут "подзабыть".

"Кто будет первый - тот будет первым. Иначе заблокируют и такой возможности не будет", - отметил Миловидов.

Напомним, на прошлых чтениях, в ноябре, среди других был поднят вопрос об изменении климата.

Ксения Теплякова