Новости
Назначен мэр Мариуполя
Политика | В бывшем СССР | ДНР и ЛНР

Глава ДНР Денис Пушилин подписал о назначении мэра Мариуполя. Им стал Константин Иващенко - бывший депутат Мариупольского горсовета от партии "Оппозиционная платформа — За жизнь" и генеральный директор завода "Азовмаш".

В марте он обратился к России и ДНР с просьбой прислать гуманитарную помощь в город. А ВСУ призвал прекратить использовать гражданское население в качестве живого щита, сообщали СМИ. Он также заявлял, что не бросил город.

Кандидатару Иващенко выбрали на собрании лидеров общин Мариуполя. Пушилин лишь утвердил выбор населения. Мэр вступит в должность немедленно.

Уроженец Мариуполя, Иващенко родился в 1963 году. В 1985 году окончил Саратовское высшее военное командно-инженерное училище по специальности инженер. С 1992 года работал ведущим инжинером, главным специалистом по маркетингу на заводе "Азовобщемаш". В 2000-х был помощником президента "Азовобщемаша", с 2009 года - заместителем генерального директора, а в 2020-м возглавил завод. Женат, имеет троих детей.

Бывший украинский мэр Вадим Бойченко, бросивший город в первые дни освободительной спецопераци, естественно, обвинил Иващенко в "коллаборационизме".

Новый мэр заявил, что первоочередная задача - это расчистка города от мусора после боевых действий. Также, по приблизительным подсчетам, разрушено более 60% жилого фонда, подстанции и другие объекты инфраструктуры. Почти все приведено в упадок, нет воды, света, газа. Все это надо восстанавливать. Украинский режим никакой помощи во время гуманитарной катастрофы не оказывал. Пушилин обещал, что с помощью России город будет восстановлен.

Напомним, на прошлой неделе Пушилин подписал указ о создании администрации Мариуполя. Необходимо обеспечить разработку и утверждение положения органа местной власти, его структуру и штат сотрудников, создать районные администрации, назначить сотрудников.