Новости
Людей в Буче убивали украинские войска, - аналитик из США
Армия и ВПК | За рубежом | Украина

Люди в городе Буча под Киевом погибли от рук украинских военных, заявил на вебинаре, посвящённом событиям на Украине, американский военный аналитик, бывший инспектор ООН по вооружениям в Ираке Скотт Риттер.

Он привёл заявления российских военных о том, что они занимали несколько недель, и были в хороших отношениях с местным населением.

"У них было налажено что-то вроде бартера: они обменивали свои сухпайки на продукты. Жители Бучи давали им яйца, молоко, сыр, а россияне отдавали свои сухпайки, муку, соль, сахар, мясо. Затем русские ушли. Все, кто был вовлечен в подобное взаимодействие с русскими, теперь рассматривался как коллаборационист", - цитирует Риттера РИА "Новости".

Это известно из сообщения украинской национальной полиции, которая 1 апреля направилась в Бучу, чтобы провести чистку и ликвидировать коллаборационистов. По словам Риттера, это полностью противоречит российскому подходу, который заключается в том, чтобы относиться ко всем жителям Украины с уважением и стараться не нанести вреда мирным гражданам.

"Украина же заявляет: если вы сотрудничаете с русскими, вы умрете. У них есть видеозапись высокопоставленного политического представителя, который объявил в соцсетях жителям Бучи: "Оставайтесь в домах, национальная полиция проводит чистку. Не паникуйте, оставайтесь дома"", - сказал Риттер.

Украинские каратели стреляли в людей на улицах, стучались в дверь к тем, кто сотрудничал с российскими военными, и убивали их, заявил он.

"У нас есть видеозапись, где украинская полиция, а именно – группа "Азов" (запрещённая в РФ террористическая организация), гордо заявляет, что направляется на сафари. Название украинского специального полицейского подразделения, которое вошло в Бучу, было "Сафари". И они проводили сафари, чтобы зачистить пророссийских коллаборационистов. Чистка означает убить. Не схватить, а убить. И они делают это. А затем они ходят и снимают трупы и говорят, что это сделали русские", - сказал Риттер.

Он обратил внимание на то, что на большинстве тел, изображённых на видео из Бучи, есть белые повязки на рукавах.

"Что означает, что они говорили русским: мы – на вашей стороне, не убивайте нас", - пояснил аналитик, добавил, что рядом с каждым телом лежит зеленая коробка от российского сухпайка.

"В случае, когда у погибших нет белой повязки, то её нет, потому что ею связали им руки за спиной. Эти люди были убиты. Не русскими, а украинцами. Но это не тот тезис, который продвигают в США. Здесь утверждают противоположное", - сказал Риттер.

По мнению эксперта, тела на видео не выглядят как пролежавшие несколько дней с того момента, как российские войска покинули Бучу, - это только что убитые люди. Кроме того, добавил он, есть и свидетельство мексиканского журналиста, который попал в город в тот же день, когда украинцы объявили об этом, снимал погибших и видел свежую кровь.

"Эти люди были убиты 1 апреля украинской национальной полицией. А затем президент США выходит и говорит, что это военное преступление, совершенное русскими, и президент России Владимир Путин должен быть привлечен к ответу в Гааге. Это война пропаганды, не похожая ни на что из то, что мы видели в наше время", - заключил Риттер.