Новости
Песков: Спецоперация на Украине может завершиться в ближайшие дни
Армия и ВПК | В России | Украина

Вероятно, что спецоперация на Украине может завершиться уже в ближайшие дни. Об этом в интервью британскому телеканалу Sky News заявил пресс-секретарь главы РФ Дмитрий Песков.

"Мы надеемся, что в ближайшие дни, в обозримом будущем, эта операция либо достигнет своих целей, либо мы завершим ее путем переговоров между российской и украинской делегациями", - заявил Песков.

Он также отметил, что успех переговоров будет зависеть от украинской делегации и того, насколько они будут готовы пойти на условия РФ. Песков заверил, что Россия заинтересована в по-настоящему объективном расследовании возможных преступлений и хочет разобраться в вероятных форматах такого расследования. Однако вопрос, вероятно, не будет решаться в Международном уголовном суде, поскольку РФ не участвует в его деятельности.

Песков добавил, что спецоперация способствует предотвращению угрозы Третьей мировой войны.

"Представьте ситуацию, когда член НАТО, Украина, думая о возвращении Крыма, нападает на Россию и на российский Крым. Применяя статью 5 Устава НАТО, обладающим ядерным оружием странам НАТО придется защищать Украину, могла бы быть Третья мировая война. Что сейчас осуществляется - это защита нас от любой потенциальной угрозы такой войны", - пояснил Песков.

Напомним, в этом же интервью пресс-секретарь Владимира Путина также заявил, что российские власти готовы создать комфортные условия для дальнейших переговоров с Украиной и подтверждение тому прекращение действий вокруг Киева и Чернигова.

Полина Борисенко