Губернатор Челябинской области Алексей Текслер поставил задачу по развитию импортозамещения в сфере народного потребления. По мнению главы региона, необходимо сделать упор на продукцию легкой, химической и электронной промышленности.
"В регионе накоплены по-настоящему сильные компетенции в традиционных промышленных отраслях – металлургия, металлообработка, производство стройматериалов, машиностроение. Важно уходить от зависимости в импортных комплектующих, оборудовании, сырье в этих отраслях. И мы активно этим занимаемся. Создан центр импортозамещения. Это интегратор, который должен объединить малый, средний и крупный бизнес, всем найдется своя ниша", - подчеркнул Алексей Текслер на совещании по проектам импортозамещения.
В регионе есть примеры успешного имапортозамещения – предприятия, производящие строительно-дорожную технику, грузоподъемное оборудование, зарядные станции для электромобилей, энергетическое оборудование, машиностроительные компании. При этом существует запрос на импортозамещение в сфере народного потребления.
"Эту задачу надо решать, сделав упор на продукцию легкой, химической, электронной промышленности. Речь идет об одежде, обуви, мебели, бытовых приборах, медицинских изделиях, бытовой химии и многих других товаров, тем более в этой части у нас тоже есть компетенции и нам не надо начинать с нуля", - отметил он.
При этом товары должны быть качественнее и дешевле импортных. "Ряд производителей импортной одежды просто ушли с рынка. Поэтому мы обязаны предложить нашим гражданам свои линейки продукции. Надо занимать эту нишу. Я вижу большой потенциал для развития широкого количества отраслей экономики региона", - добавил он.
Кроме того, Челябинская область должна сохранить лидерские позиции в агропромышленном комплексе. Как отметил Алексей Текслер, все ранее запланированные проекты компаний в этом секторе необходимо реализовать. Это позволит решить вопрос и с продовольственной безопасностью.
Для этих целей в регионе был создан региональный центр импортозамещения, который возглавил заместитель губернатора Егор Ковальчук. В структуру вошли региональные минэкономразвития и минпром, центр "Мой бизнес", Фонд развития промышленности, Агентство международного сотрудничества. Региональные институты будут работать для поиска максимально выгодных и эффективных сценариев для бизнеса.
"Сегодня у наших предприятий появилась уникальная возможность занять освободившиеся ниши в связи с уходом с рынка зарубежных компаний. Тем более, что такой опыт у нас уже есть. Несколько лет назад мы завозили холоднокатаный лист, оцинковку, трубы большого диаметра и ряд другой металлопродукции, но после создания собственных производств эта продукция теперь производится у нас в регионе. Применяя аналогичный алгоритм, можно действовать и в отраслях, выпускающих товары народного потребления. Но для этого нужно решить ключевую проблему – сделать кредитование доступным для производственного бизнеса", - отметил уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров.
Алексей Текслер осмотрел предприятие "Модерн Гласс", которое запускает производство импортозамещающей продукции – стеклопакетов до 12 метров в длину. На эти цели предприятие получит заём по программе федерального Фонда развития промышленности в размере 1,6 млрд рублей. Новое производство позволит заместить до 90% импорта крупноформатных стеклопакетов и стеклоизделий строительного назначения.
"Наша новая технология сможет обеспечить страну строительными стеклопакетами вдвое большего размера, чем производят сейчас. Устанавливать новое оборудование начнем уже в этом году", – рассказал директор компании "Модерн гласс" Дмитрий Дышаков.
В рамках политики импортозамещения открывают новые производства и другие южноуральские предприятия. Так, водная компания "Ниагара" запускает вторую линию по изготовлению газированных напитков на оборудовании КРОНЕС, что позволит ей увеличить общий объем выпускаемой продукции практически вдвое и заместить иностранные аналоги на продуктовом рынке.
Группы компаний ПСО разработала энергоэффективные алюмокомпозитные нагревательные элементы ЗЕБРА-ЭВО 300. Система обогрева городского электротранспорта способна заменить импортные аналоги. Уже сейчас обогреватели "Зебра" вытеснили продукцию компании Siemens на скоростных электропоездах "Ласточка" и другом подвижном составе РЖД.
В декабре наблюдательный совет Фонда развития промышленности одобрил автомобильному заводу "Урал" заем на 2 млрд рублей для производства ведущих мостов и передних осей для грузовых автомобилей. В результате серийное производство ведущих мостов и передних осей для автомобилей повышенной грузоподъемности и дорожной техники будет запущено на миасском автозаводе уже в начале 2024 года, а не в 2026 году, как планировалось изначально. Южноуральское предприятие готово выпускать эту продукцию не только для собственных нужд, но и поставлять ее другим российским производителям грузовиков. В рамках проекта планируется локализовать все мосты, в настоящее время импортируемые заводом.