Новости
Украинские власти в очередной раз сорвали обмен военнопленными
Происшествия | В России | В бывшем СССР | За рубежом | Украина | ДНР и ЛНР

Украинские власти в очередной раз сорвали обмен военнопленными, сообщил Накануне.RU руководитель Межведомственного координационного штаба РФ по гуманитарному реагированию – начальник Национального центра управления обороной РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев.

По его словам, Россия каждый день предлагает украинской стороне провести обмен военнопленными. 5 апреля 2022 г. была достигнута договоренность об обмене 251 военнослужащего. В течение суток Киев постоянно сокращал их число и в результате была достигнута договоренность об обмене 38 военнослужащего. Однако в последующем украинская сторона без объяснения причин отвергла утвержденный список.

"При этом, со стороны Российской Федерации подготовка украинских военнопленных в количестве 251 украинского военнослужащего была проведена в полном объеме, включая их доставку в исходный район для обмена. В течение 6 и 7 апреля 2022 г. российская сторона заявляла формат обмена 251 чел. на 251 чел., в свою очередь украинская сторона списки постоянно сокращала и в конечном итоге от обмена отказалась. Запланированный на 8 апреля 2022 г. обмен военнопленными по вине украинской стороны, в очередной раз, так и не состоялся. Украинские власти в течение суток неоднократно вносили изменения в формат обмена и сокращали количество заявленных к обмену военнопленных, в последующем спланированный обмен также без объяснения причин украинской стороной был отвергнут", - говорится в сообщении Минобороны РФ.

По мнению Михаила Мизинцева, такое непоследовательное поведение киевских властей в очередной раз подтверждает их безраличие к судьбам собственных же военнослужащих. Также это свидетельство того, что Киев скрывает информацию о состоянии здоровья взятых в плен российских военнослужащих, а также условий их содержания.

Минобороны РФ обратило внимание, что настораживает также поведение представителей Международного Комитета Красного Креста, которые также не проявляют оперативности и демонстрируют практически безразличие ко всем обращениям со стороны РФ.

Ксения Теплякова