Новости
"Я "Маньяк" плыву к тебе": Киев пытается эвакуировать главарей националистов из Мариуполя по морю
Армия и ВПК | В России | В бывшем СССР | За рубежом | Украина | ДНР и ЛНР

Киевский режим не оставляет попыток эвакуировать из Мариуполя главарей националистического полка "Азов" (запрещенная в России террористическая организация) и иностранных наемников, сообщил Накануне.RU официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

Ранее киевские власти пытались вывезти их по воздуху, вертолетами, но попытки провалились.

"Вечером 8 апреля киевским режимом была предпринята новая безуспешная попытка эвакуации главарей украинских нацистов по морю. В темное время суток украинский сухогруз "АПАЧИ", приписанный к мальтийскому порту Валетта, под мальтийским флагом следовал в караване судов из Таганрогского залива к Керченскому проливу. В 22.38 (мск) в 30 км юго-восточнее Мариуполя сухогруз резко изменил курс следования и попытался прорваться в блокированный с моря силами Черноморского флота морской порт "Мариуполь". На требования российских пограничных кораблей выйти по международному каналу на связь, украинский сухогруз не отвечал, продолжая движение в направлении порта Мариуполь. Предупредительная артиллерийская стрельба, выполненная двумя пограничными сторожевыми кораблями по курсу движения судна, не привела к изменению курса и замедлению скорости движения сухогруза", - говорится в сообщении.

В Минобороны также сообщили, что судно обменивалось с националистами радиосигналами, передавая сообщение "Я "Маньяк" иду к тебе". На берегу были видны сигнальные костры. Пограничные сторожевые корабли окрыли артиллерийский огонь по судну-нарушителю, у него загорелась корма, после чего украинский сухогруз лег в дрейф, экипаж вышел на связь с пограничными кораблями с просьбой прекратить огонь и подтвердил готовность выполнять все требования российских моряков. Пострадавший среди членов экипажа украинского сухогруза нет. Силами судовой команды возгорание потушено самостоятельно.
После проведенного досмотра украинский сухогруз "Апачи" с экипажем конвоируется в порт Ейск.

Кроме того, по данным Минобороны, в течение дня оперативно-тактической авиацией ВКС России и ракетными войсками поражены 65 военных объектов Украины.
Среди них: четыре командных пункта и узла связи, три склада материально-технического обеспечения, а также 41 опорный пункт и районы сосредоточения украинской боевой техники.

Российскими средствами противовоздушной обороны сбиты в воздухе три украинских беспилотных летательных аппарата: два – в районах населенных пунктов Мариуполь и Калининское, еще один, - "Байрактар ТБ-2" - в районе населенного пункта Сахновщина Харьковской области.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 127 самолетов, 98 вертолетов, 428 беспилотных летательных аппаратов, 2037 танков и других боевых бронированных машин, 229 установок реактивных систем залпового огня, 886 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 1941 единица специальной военной автомобильной техники.

Ксения Теплякова