Новости
На Украине убит бывший соратник Порошенко Жвания
Политика | В бывшем СССР | Украина

Бывший соратник украинского олигарха-президента Петра Порошенко и экс-депутат Рады коммерсант Давид Жвания найден мертвым в районе села Новопокровка Запорожской области. Об этом сообщил советник главы МВД Украины Антон Геращенко.

Он утверждает, что Жвания будто бы погиб во время обстрела, он имел российское гражданство и якобы был неофициальным представителем "Росатома". Что он делал на линии фронта, непонятно.

Жвания известен тем, что несколько лет назад стал политическим оппонентом Порошенко и сделал ряд громких разоблачительных заявлений. Так, он признал, что олигарха привела к власти ОПГ, в которую сам Жвания входил. Деньги и оружие для "евромайдана" передавались через посольство Литвы, а внутренним каналом был "Диамантбанк". Порошенко же ради победы на выборах отдал управление страной иностранцам. В 2017 году приказал взорвать военные склады в Калиновке Винницкой области, чтобы скрыть хищения в ВСУ.

Экс-депутат Рады и экс-спикер парламента Новороссии Олег Царев уверен, что Жванию убили. И указывает, что в последнее время он разоблачал "евромайдан", за что попал в списки нелояльных и был приговорен СБУ на устранение в случае конфликта с Россией.

"Давида убили и труп вывезли в серую зону, чтобы легализовать смерть. Якобы не в СБУ его убили, а на фронте случайно погиб", - написал Царев в своем телеграм-канале.

Он отмечает, что и в Бучу свезли трупы многих убитых "политнеблагонадежных". Но вот труп Жвании специально привезли к линии фронта. При этом Царев его предупреждал о готовящемся убийстве, но тот его не услышал.

Телеграм-канал "Легитимный" пишет, что Жванию устранили под шумок, списав все на обстрел, так как он слишком много знал про всех.

После начала военной операции России на Украине произошло уже несколько громких политических убийств. В Киеве был застрелен переговорщик Денис Киреев, которого обвиняли в сговоре с Россией. Был застрелен мэр Гостомеля за то, что он вел переговоры с ВС РФ о выходе из города мирных граждан. Был убит мэр тогда еще оккупированной Кременной, который хотел договориться с ЛНР, чтобы избежать жертв и разрушений в городе. Был убит черниговский предприниматель Роман Макась, который будто бы согласился возглавить администрацию города и вел переговоры с российскими военными.

Евгений Чернышёв