Новости
Украина прекращает транзит газа из РФ в Европу через станцию "Сохрановка"
Политика | ДНР и ЛНР

"Оператор ГТС Украины" (ОГТС) прекратит транзит газа в Европу через газораспределительную станцию "Сохрановка" в Луганской области 11 мая. Об этом говорится в заявлении на сайте ОГТС.

Компания сообщила о "наступлении форс-мажорных обстоятельств", которые делают невозможными дальнейшую транспортировку газа через станцию «"Сохрановка" и компрессорную станцию "Новопсков", которые находятся под контролем России.

Уточняется, что для выполнения транзитных обязательств возможен перенос недоступных мощностей с физической точки соединения "Сохрановка" на "Суджа", расположенную на территории, контролируемой Украиной.

"Газпром" заявил, что не получал от оператора ГТС Украины подтверждений форс-мажора, не видит препятствий для продолжения прокачки газа через Сохрановку.

В компании отметили, что перенос объемов на ГИС Суджа технологически невозможен, распределение объемов прописано в соглашении о взаимодействии, Киеву это известно.

В "Газпроме" подчеркнули, что выполняют обязательства перед европейскими потребителями, поставляют газ в соответствии с контрактом, услуги транзита оплачены.