Новости
Германия и Франция намекнули Киеву, что вступление в ЕС может растянуться на десятилетия
Политика | За рубежом | Украина

Германия и Франция намекнули Киеву, что рассчитывать на быстрое вступление в ЕС не стоит. Процесс будет очень длительным.

Президент Франции Эмманюэль Макрон, выступая в Европарламенте на специальной конференции о будущем Европы, заявил, что процесс принятия Украины "может занять многие годы и даже десятилетия".

"Будем честны, ЕС не может быть в краткосрочной перспективе единственным средством структурирования европейского континента", - сказал он, добавив, что Украина "уже является членом европейской семьи".

Он отметил, что можно было бы создать какое-то другое европейское политическое сообщество, в котором Украина принимала бы более активное участие. Так, в начале 1990-х тогдашний президент Франции Франсуа Миттеран уже предлагал подобное. Макрон пространно описал разные возможности Украины, Грузии и Молдавии в этом случае, но подтекстом проходило то, что ЕС не очень-то хочет видеть с своем составе новые страны. Эти слова Макрона можно понимать так, что Киев уже получил все, что мог получить, и может не рассчитывать на большее.

Министр иностранных дел Германии Анналена Бербок вчера сказала, что Берлин за полноценное членство Украины в ЕС, но короткого пути к этому быть не может. Канцлер Германии Олаф Шольц поддержал предложение Макрона о создании нового политического объединения в Европе, куда вошла бы Украина. К этому подталкивает освободительная военная операция России. Однако эти намерения могут означать, что Украину, формально не принимая в ЕС, будут отрывать от России, интегрируя в другие европейские структуры.

Например, в конце апреля министр иностранных дел Австрии Александр Шалленберг предложил найти для Украины особую модель сотрудничества с ЕС, то есть не принимать в союз, но привязать к Европе.

"Связывать с Западом и ЕС такую страну, как Украина, не обязательно нужно путем полноправного членства. Необходима новая концепция европейской политики соседства, при которой для Молдавии, Грузии и Украины у нас будут индивидуальные предложения с теснейшей привязкой к нам", - сказал он.

Саммит ЕС, на котором должно быть принято решение о предоставлении Украине статуса кандидата в члены ЕС, намечен на 25-26 июня. Еврокомиссия должна дать свое заключение на основании ответов из опросников, которые выслал Киев. Вторая его часть была выслана на днях. Ответы заняли четыре тысяч страниц. В нем оценивается соответствие украинского законодательства европейскому.

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил в интервью The Financial Times, что если в июне Киеву не дадут статус кандидата, то это будет означать обман со стороны ЕС и Украина "не собирается это проглотить".

Впрочем, вероятность, что Киев получит желаемый статус в июне, высока. Многие страны это поддерживают, а население европейских стран под воздействием русофобской пропаганды готово принять Украину. Официальный опрос Еврокомиссии дает уровень поддержки 66%. Доля тех, кто не хочет видеть Украину в ЕС, даже в Германии и Франции не превышает 26-28%.

Хотя процесс все же может несколько затянуться. Президент Евросовета Шарль Мишель заявил, что не готов назвать конкретную дату внесения в повестку дня рассмотрение заявки Украины на членство в ЕС. Он не может сказать, будет ли это июнь или другой месяц.

Но в целом в ЕС заняли более лояльную к Украину позицию под давлением США и Британии, так как в рассуждениях доминирует политическая составляющая. Так, Европа уже не стесняясь выступает за войну против России. Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель выступил за поставки оружия Украине и против переговоров с Россией. Он сказал, что не понимает тех, что видит в поставках оружия продление войны.

"Садиться за стол переговоров надо с позиции силы, и задача сейчас - поставить на эту позицию украинцев", - открыто признал еврочиновник.

Вероятное предоставление Киеву статуса кандидата не будет означать быстрое вступление в ЕС. Скорее это будет ярко выраженным политическим решением, направленным на войну против России, которую на Западе выбрали открыто и окончательно.

Евгений Чернышёв