Новости
На Украине из-за дефицита бензина начали продавать очереди на АЗС
Экономика | В бывшем СССР | Украина

На Украине из-за топливного кризиса начали продавать места в очередях на заправках, пишут украинские СМИ. Также продаются талоны на бензин.

Топливный кризис возник из-за уничтожения в ходе военной операции России большинства НПЗ и нефтехранилищ. В результате цены на бензин резко выросли. Появились объявления типа "отстою в очереди". В зависимости от города цены на эту услугу составляют несколько сотен гривен за несколько часов стояния в очереди. Есть и почасовые ценники порядка 50-100 гривен в час.

Талоны раздают водителям служебного автотранспорта, но они тоже продаются. Сейчас литр бензина на Украине стоит 50-70 гривен, или около 150 рублей. По талонам чуть дешевле. На черном рынке цены доходят почти до 100 гривен. При этом бензин отпускается не более 10-20 литров на одну машину.

Телегам-каналы пишут, что появились аферисты, которые предлагают поучаствовать в программе топливных субсидий от государства на 5 тысяч гривен. Но от человека требуется заполнить анкету и сделать предоплату. То есть мошенники крадут не только деньги, но и персональные данные.

Канал "Легитимный" сообщает, что "Нафтогаз" дал распоряжение своей "дочке" "Укрнафта", владельцем 42% акций которой является "Приват" олигарха Игоря Коломойского, о распределении топлива между сетями АЗС, которые также принадлежат "Привату". Решение делает Коломойского монополистом на рынке АЗС. Практически все топливо, ввозимое в страну, будет передано ему, и именно он будет устанавливать цену для конечного потребителя.

"Картель" отмечает, что ситуация не улучшилась даже после подорожания. Очереди на автозаправки растягиваются на километры, а люди стоят по 2-3 часа и готовы платить за него любые деньги.

Украинский режим обещает решить проблему за счет поставок из Европы, но цены станут европейскими.

Евгений Чернышёв