Новости
Поклонская: "Разве политик, глава государства, который не смог договориться о мире, может называться героем?"
Политика | В России | Украина

Замглавы Россотрудничества Наталья Поклонская дала интервью немецкому изданию Der Freitag. Она предупредила, что ее высказывания не являются официальной позицией ведомства и власти, а лишь выражают личное мнение.

Поклонская заявила, что 24 февраля – в день начала военной спецоперации РФ на Украине – не могла чувствовать ничего, кроме боли. Она не смогла однозначно согласиться со словами президента России о том, что действующая украинская власть – это наркоманы и нацисты. Поклонская ответила, что насчет наркомании не знает, как и насчет принадлежности Зеленского к нацистам. Но считает, что среди людей, захвативших власть в Киеве в 2014 году, однозначно были те, кого можно назвать нацистами.

"Разве политик, глава государства, который не смог договориться о мире и допустил войну в стране, может называться героем? Я считаю, что все политики и дипломаты, которые не смогли мирно решить конфликт и допустили любую военную операцию, не могут называться героями", - заявила Поклонская про Владимира Зеленского, когда корреспондент спросил ее, не считает ли она президента Украины героем.

Наталья Поклонская(2017)|Фото: Накануне.RU

Также Поклонская не стала заявлять однозначно, что события в украинской Буче – фейк. Она предложила расследовать их: "Абсолютно все военные преступления и факты мародерства, от кого бы они не исходили, являются ужасными, подлыми и требуют разбирательства, а затем наказания. Я не могу заявлять, что это фейки или не фейки. Надо проводить следствие и выяснять, что это и кто виновен".

Поклонская ушла от ответов на вопросы о символике "Z", о призывах к Путину остановить военные действия. При этом экс-прокурор Крыма считает, что "все это [ответственность] нельзя перекладывать на одного президента Путина".

Замглавы Россотрудничества согласилась, что отношение ко всему русскому в восточных регионах Украины после начала военной спецоперации изменилось к худшему: "Отношение уже изменилось, и это не тайна за семью печатями".

Наконец, Поклонская заявила, что ни секунды не жалела, что в 2014 году выступила против новой власти в Киеве и вместе с Крымом ушла в Россию.