Новости
Минобороны считает, что Байден лично курировал биолаборатории на Украине
Армия и ВПК | В России | За рубежом | Украина | Москва

Российское Минобороны считает, что президент США Джо Байден курировал организацию биологических лабораторий на Украине, в бытность вице-президентом при Бараке Обаме.

Такое заявление сделал начальник Войск радиационной, химической и биологической защиты Вооруженных сил России Игорь Кириллов, которого цитирует РИА Новости. По его словам, Обама "в 2005 году заключил партнерские соглашения с Украиной о начале реализации военно-биологических программ на территории страны". В свою очередь, экс-госсекретарь Хиллари Клинтон "инициировала принятие американской стратегии противодействия биологическим угрозам и способствовала легализации исследований двойного назначения".

Нынешний глава Белого дома Джо Байден, будучи вице-президентом при Обаме, "координировал деятельность исполнителей военно-биологической программы и был вовлечен в финансовые махинации на Украине". А инвестор Джордж Сорос оказался "основным спонсором военно-биологических исследований на Украине и лоббистом "Биг Фармы".

Кроме того, в этой схеме участвуют фармацевтические компании, в том числе "Pfizer", "Moderna" и американская "Merck", а также аффилированная с американским военным ведомством компания "Gilead", пояснил Кириллов.

Это позволяет экспертам из США обходить международные нормы безопасности при проведении испытаний новых медицинских препаратов. Таким образом западные компании серьезно сокращают затраты на реализацию исследовательских программ и получают весомые конкурентные преимущества, заключил военный.