Новости
WР: США ограничили передачу разведданных Украине
Политика | В бывшем СССР | За рубежом | Украина

США решили ограничить передачу киевскому режиму разведданных о местонахождении высшего военного и политического руководства России, чтобы не обострять ситуацию еще больше и не спровоцировать прямой военный конфликт между двумя ядерными державами. Об этом пишет The Washington Post.

Администрация Джо Байдена разработала руководство по обмену разведданными, которое учитывает эти опасения. Оно включает два запрета. Первый - США не могут предоставить информацию, которая помогла бы Украине убить российских высокопоставленных военных или политических деятелей.

Второй запрет касается любой информации, которая помогла бы Украине атаковать российские цели за пределами Украины. В связи с этим США оставили планы предоставить истребители, поставляемые Польшей, для нанесения ударов по территории России.

В дополнение к этому в США действует правило, запрещающее предоставлять Украине так называемую "целевую информацию" - что, например, конкретный российский генерал был замечен в определенном месте, а затем сообщать или помогать Украине нанести по нему удар. США действуют таким образом, что предоставляют информацию и устраняются от принятия решения, то есть они как бы ни при чем. Так, пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби заявил, что США не были причастны к удару по крейсеру "Москва".

Бывший юрисконсульт посольства США в Ираке Скотт Андерсон отмечает, что предоставление разведданых тоже может быть расценено как приближение к фактическому нападению на Россию, и Россия может ответить взаимно.

То, что США передают Киеву данные о событиях в районах боевых действий в режиме онлайн, написали в американских СМИ на прошлой неделе. После этого Джо Байден сделал отдельные звонки директору ЦРУ Уильяму Дж. Бернсу, директору Национальной разведки Аврил Хейнс и министру обороны Ллойду Остину, дав понять, что недоволен утечками информации, которая подрывают цель США по оказанию военной помощи украинскому режиму.

Евгений Чернышёв