Новости
Конституция РФ позволяет принимать в состав России регионы других государств – депутат Госдумы
Политика | В России | Украина

Конституция России не запрещает принимать в состав Федерации новые субъекты, находящиеся в составе другого государства, заявил первый зампред комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Даниил Бессарабов ("Единая Россия"). Для вхождения в состав России такого региона нужно составить международный договор и внести его на ратификацию в Госдуму, считает депутат.

"Есть такой федеральный конституционный закон, где в качестве условий принятия в РФ указывается, что может быть принято в качестве нового субъекта иностранное государство или его часть. Осуществляется это по взаимному согласию России и данного государства или его части на основе доброй воли и заключенного международного договора", - цитирует Бессарабова ТАСС.

Вносить договор в Госдуму, а также проводить консультации, уведомлять правительство и Конституционный суд должен президент РФ.

"Конституционный суд должен определить его [договора] соответствие Конституции РФ. Если такое подтверждается, то договор вносится на ратификацию в парламент - Госдуму и Совет Федерации", - пояснил Бессарабов.

Напомним, на этой неделе замглавы военно-гражданской администрации (установленной после перехода контроля над территорией к ВС РФ) Херсонской области Украины Кирил Стремоусов заявил о намерении властей региона обратиться к президенту России с просьбой о принятии региона в состав РФ. При этом он заметил, что речь не идет о проведении референдума, поскольку международное сообщество все равно его не признает, как это произошло с референдумом в Крыму.