Новости
УПЦ инициирует собрание верующих для обсуждения военной операции России
Общество | В бывшем СССР | Украина

Священный Синод УПЦ инициировал собрание верующих УПЦ, на котором обсудят проблемы церковной жизни, "возникшие вследствие войны". В нем примут участие миряне и духовенство, сообщает пресс-служба УПЦ.

Актуальность собрания вызвана специальной военной операцией России по освобождению Украины от нацизма. Ряд священнослужителей, преимущественно в западных областях, прекратили поминать за богослужениями патриарха Московского и всея Руси Кирилла, а некоторые даже выступили за разрыв с РПЦ. Такие же несогласия возникли и среди мирян. При этом Синод подчеркнул, что дискуссия по тому или иному вопросу не должна привести к выходу за пределы канонического поля и к новым разделениям в Церкви. То есть священноначалие категорически отвергает уход в раскол и, как можно понять, разрыв с РПЦ.

Особенность положения связана с тем, что киевский режим оказывает давление на Церковь, а в некоторых городах (Конотоп, Бровары) местные власти, вопреки своим законным полномочиям, вообще запретили деятельность УПЦ. В Киеве обещают "разобраться" с Церковью после окончания военного положения.

Священноначалие вынуждено занимать компромиссную позицию. Так, Синод осудил военную операцию России, назвав ее "агрессией" и "нападением". При этом, что касается нападок на саму Церковь, то они отнесены к политике Петра Порошенко. О бесчинствах нацистов не сказано ни слова. Агрессия против Донбасса ранее Синодом не осуждалась.

Евгений Чернышёв