Новости
Из-за отказа от российских энергоносителей в Японии могут расконсервировать ряд АЭС
Экономика | В России | За рубежом

В Японии начинает меняться мнение властей и общества об атомной энергетике. С момента аварии на АЭС "Фукусима-1" прошло уже более 10 лет, до 2011 года в стране было 54 атомных реактора, они вырабатывали до трети используемой в стране энергии. После проверок, последовавших за аварией, в строю осталось только пять станций, еще десять получили разрешения на возобновление эксплуатации. При этом опросы показывают, что 53% японцев поддерживают возобновление работы атомных реакторов.

В компании Mitshubishi Heavy Industry полагают, что на фоне антироссийских санкций и снижения поставок энергоносителей из России АЭС могут стать вариантом покрытия энергетического дефицита. Глава компании Акихико Като в интервью Financial Times даже заявил, что в ближайшие месяцы планируется вернуть в эксплуатацию несколько действующих АЭС, например, "Симанэ" и "Онагава".

Авария на АЭС "Фукусима-1" — радиационная авария максимального, 7-го уровня по Международной шкале ядерных событий (INES), начавшаяся в пятницу 11 марта 2011 года в результате сильнейшего в истории Японии землетрясения и последовавшего за ним цунами. Затопление подвальных помещений, где располагались распределительные устройства, резервные генераторы и батареи, привело к полному обесточиванию станции и отказу систем аварийного охлаждения. Произошли расплавление ядерного топлива в реакторах энергоблоков № 1—3, накопление водорода в результате пароциркониевой реакции и взрывы гремучей смеси на энергоблоках № 1, № 3 и № 4. В окружающую среду попали в основном летучие радиоактивные элементы, такие как изотопы йода и цезия, объем выброса которых составил до 20 % от выбросов при Чернобыльской аварии.