Новости
Лукашенко: Украина полностью "легла" под Запад
Политика | В России | В бывшем СССР | За рубежом | Украина

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что "Украина полностью легла под Запад". Также он считает, что "есть тренд на расчленение Украины".

"Белоруссия еще до начала спецоперации обращала внимание РФ на то, что военный конфликт вот-вот начнется. В Вашингтоне мы наблюдаем желание максимально продлить конфликт и сделать, чтобы "полыхнуло пошире". Есть попытки расчленения Украины. Уже созданы многотысячные подразделения для того, чтобы под прикрытием миротворческой миссии войти на ее территорию", - заявил Лукашенко, выступая на саммите ОДКБ в Москве.

"Если бы мы сразу выступили единым фронтом, не было бы этих адских санкций. Посмотрите, насколько в ЕС едина блоковая дисциплина. Кто нам мешает использовать этот блоковый ресурс? В этом нам надо брать с них пример. Поодиночке нас раздавят и разорвут. Не нужно думать, что это кого-то обойдет стороной", - предложил Лукашенко.

Президент Белоруссии считает, что странам-членам ОДКБ нужно "усилить политическое взаимодействие".

"Нам надо чаще выступать от имени ОДКБ на международных площадках, и наши голоса должны быть едины. Надо подумать, как нам реагировать на новую волну расширения НАТО. Не только Россия должна выражать озабоченность и бороться в одиночку с расширением НАТО, - заявил Лукашенко. - Второе: надо бороться с фейками. Против нас развернута информационная война. Надо максимально использовать соглашение ОДКБ в области информационной безопасности и продвигать ОДКБ в соцсетях. Нужно пойти по пути Китая в сфере информационной борьбы. Возможно, мы сразу не договоримся. Но это будут первые шаги. Нельзя допустить создания новой международной архитектуры без нас. А попытки такие уже делаются на западе".