Новости
ЦБ вернулся к закупкам валюты для "удержания рубля от укрепления"
Экономика | В России

Банк России вернулся к закупкам валюты для удержания рубля от неконтролируемого укрепления.

Регулятор приобретает исключительно валютную выручку у экспортеров. При этом ЦБ РФ проводит закупки не напрямую, а с помощью других участников финансового рынка. Конкретный механизм и игроки не называются.

Спроса на валюту, сопоставимого с экспортной выручкой, на рынке не появилось, поэтому, чтобы избежать резкого укрепления курса российской национальной валюты в короткие сроки, Центробанк начал проводить "квазиинтервенции".

Не исключено, что регулятор дает банкам, которые не находятся под санкциями, поручения на закупку валюты, в обмен предоставляя им ликвидность, сообщают "Ведомости".

На минувшей неделе курс доллара опустился ниже 60 рублей, а евро — до 64 рублей, вернувшись в 2017 год. Такого расклада мало кто ожидал. Даже в самых смелых прогнозах эксперты ждали укрепления рубля максимум до 60 к доллару. Такой курс, по мнению ряда экспертов, не способствует замещению импорта и негативно сказывается на наполнении бюджета.

Напомним, российский рубль стал в этом году лидирующей мировой валютой с точки зрения динамики укрепления к доллару. Этому способствует контроль за движением капитала. Помощник президента РФ Максим Орешкин на марафоне "Новые горизонты" заявлял, что у России "денег больше, чем она может потратить", и выражал надежду, что санкции не отменят.

Денис Линов


Предыдущие новости на эту тему:

13:44 12.05.2022 Рубль стал самой укрепляющейся мировой валютой - Bloomberg